Россия из-за дефицита газовых турбин собирается перевести арктические проекты на атом

Построив всего одну модульный плавучий энергоблок, Россия объявила об амбициозных планах построить четыре плавучих энергоблока для обеспечения снабжения энергией своих арктических нефтегазовых проектов. В данный момент энергоснабжение обеспечивается мощными иностранными турбинами, к которым Россия потеряла доступ из-за нападения на Украину и последовавших санкций.

Источник: Интерфакс

Российские журналисты сообщают, что «Газпром» уже начал вести переговоры с «Росатомом». Для замены указанных турбин ему потребуется не менее четырех атомных плавучих энергоблоков. При этом на один энергоблок в условиях свободного доступа к иностранным технологиям Россия потратила три года. Таким образом «Газпром» планирует в будущем обеспечивать энеергией свое месторождение на Ямале. Ожидается, что к концу года стороны, возможно, подпишут первое соглашение по этому поводу.

В России заявили, что проекты находятся на «высоком уровне» проработки, а нуждается в плавучих энергоблоках не только «Газпром», но и, например, Лукойл. В целом в РФ оценили электрогенерацию турбин, которую придется заменить, в 15 плавучих энергоблоков.

В данный момент российские компании все еще работают на иностранных турбинах, однако испытывают сложности с их сервисным обслуживанием и ремонтом.

Ранее мы писали, что Россия получит китайский аналог советских турбин после отказа США сотрудничать с «Арктик СПГ-2».

Напомним, что «Сила Сибири» и «Турецкий поток» остались без турбин из-за новых санкций США.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!