НАТО попросит крупнейшие оборонные компании Запада нарастить производство боеприпасов

В четверг министры обороны стран НАТО проведут встречу с руководителями 25 крупнейших западных оборонных компаний, продолжая работу по увеличению производства боеприпасов. Источник: Euractiv

Читайте также: Во Франции призывают НАТО найти решение для обеспечения Украины боеприпасами 

По словам дипломатов и источников в оборонной отрасли, эта встреча отражает заинтересованность НАТО в обсуждении вопросов оборонной промышленности. Западные государства ищут способы продолжить военную поддержку Украины и пополнить свои собственные запасы.

Западные союзники Украины изучают возможности поставки необходимого военного оборудования. Правительства обращаются к оборонным компаниям с просьбой увеличить производство, а компании требуют четких долгосрочных сигналов о спросе, чтобы оправдать инвестиции в новые производственные мощности, цепи поставок и персонал.

НАТО рассматривает возможность создания нового Плана действий в сфере оборонного производства, чтобы определить цели инвестиций и общий сигнал спроса на продукцию отрасли от стран-членов Альянса.

Представители оборонной промышленности надеются, что эта встреча станет шагом вперед в работе над будущим планом действий. Однако официальная повестка дня встречи пока не разглашается, и конкретные результаты не ожидаются.

Среди приглашенных участников встречи преимущественно высокопоставленные чиновники и руководители оборонных компаний, занимающихся производством различных видов боеприпасов, включая ракеты и реактивные снаряды.

Встреча с представителями промышленности будет особо сфокусирована на боеприпасах, которые играют ключевую роль в боевых действиях, сообщил один из чиновников НАТО перед встречей.

Среди европейских производителей оборонной техники приглашены компании из разных стран. В числе них бельгийская FN Herstal, французско-итальянская MBDA, финская Patria, немецкая Rheinmetall, норвежская Nammo, а также объединение немецкой KMW и французской Nexter под названием KNDS, итальянская Leonardo и турецкая Roketsan.

Ожидается также участие представителей отраслей промышленности с восточного фланга НАТО, включая болгарскую компанию «Арсенал» и пражскую «Чехословацкую группу».

Со стороны США должны присутствовать компании Raytheon Technologies и Lockheed Martin, которые занимаются производством ракетных комплексов Javelin, HIMARS и Patriot, что поставляются украинским вооруженным силам.

В список приглашенных компаний также включены производители беспилотных систем, включая турецкую компанию Baykar и португальскую Tekever, а также британская BAE Systems, румынская Romarm, хорватский производитель боевых танков Đuro Đaković Grupa, эстонская Milrem Robotics и бельгийская Thales.

Напомним, ранее мы сообщали, что Европейская комиссия планирует в скором времени принять Закон о поддержке производства боеприпасов на территории ЕС. Он предусматривает расширенные полномочия ЕК, например, возможность заключить приоритетное соглашение на производство боеприпасов и после запроса получить конфиденциальные данные о производственных мощностях отдельно взятой страны ЕС.

Отметим, Германия решает вопрос боеприпасов одновременно для Украины и НАТО.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!