RLI: История Протасевича и Сапеги была операцией российских спецслужб

Помилование Софьи Сапеги в Беларуси с последующей передачей ее российской делегации во главе с губернатором Приморского края свидетельствует о завершении совместной спецоперации белорусского КГБ и российской разведки. Так Москва выводила свою агентуру, используя свое влияние на белорусский КГБ. Источник: Институт Роберта Лансинга (RLI)

Читайте также: Силовики и турфирмы: как Москва и Минск устроили миграционный кризис

В сентябре 2022 года Сапеге было отказано в помиловании, а 22 мая 2023 года Лукашенко помиловал ее бойфренда Романа Протасевича, экс-редактора громкого Telegram-канала Nexta, ранее осужденного на 8 лет колонии строгого режима. Его задержанию предшествовала вынужденная посадка пассажирского самолета Ryanair в Минске. Решение о помиловании Протасевича было принято за ошеломляющие два дня – поистине уникальный прецедент для Беларуси, где такой процесс занял бы больше года. В свою очередь Сапеге потребовалось более полугода, чтобы добиться помилования. Однако ее роль была второстепенной, поэтому ее освобождение требовало публичного решения в отношении Протасевича. Задача Протасевича состояла в том, чтобы изолировать режим Лукашенко и ограничить его внешние контакты, тем самым усилив его зависимость от Кремля.

В России и Беларуси любая видная оппозиционная деятельность может осуществляться только с одобрения режима — для поддержания иллюзии свободы в стране. В противном случае физически устраняются лидеры оппозиции, представляющие реальную угрозу власть имущим, как это было с Немцовым, Политковской и Литвиненко в России, а также с Захаренко, Гончаром и Красовским в Беларуси.

В отличие от Беларуси, Россия эффективно проводит операции по развитию псевдооппозиционных проектов под контролем отечественных и зарубежных спецслужб. Это позволяет Кремлю выявлять каналы связи иностранных правительств и их структур с оппозиционерами, а также потоки финансирования оппозиционных движений и отдельных медиапроектов.

Протасевич, которому изначально грозила смертная казнь по его обвинению, оставался под предположительно домашним арестом. В 2014 году Протасевич был в Украине, наблюдал за событиями на Майдане, работал внештатным сотрудником российского пропагандистского издания LifeNews, освещавшего события в этой стране через призму нарративов российской военной разведки и ФСБ. Между тем, КГБ в Минске, прекрасно зная о пребывании Протасевича в Киеве в те неспокойные дни, по большей части игнорировал этот факт. После начала боевых действий между правительственными войсками Украины и российскими марионеточными боевиками на Донбассе Протасевич заявил, что состоит в рядах ультраправого батальона «Азов». Однако даже это не помешало его благополучному возвращению в Беларусь, где ему не грозил арест, что было бы вполне естественным при всех обстоятельствах. После этого до 2019 года он даже довольно свободно работал в независимых СМИ Беларуси.

Несмотря на то, что он был задержан КГБ, он все же добился аккредитации в МИД Беларуси и разрешения на поездки в Чехию и США для обучения, что было бы абсолютно невозможно для любого человека в его положении, если бы он не был агентом разведки. После ареста в Минске он почти сразу решил активно сотрудничать со следствием, играя роль агента влияния в российских кампаниях по дезинформации. Версию о его работе на российскую разведку косвенно подтверждает тот факт, что партнер Протасевича и один из соучредителей канала Nexta господин Чуденцов в 2010 году участвовал в антилукашенковской кампании, проводившейся в интересах России. Именно тогда Кремль решил ограничить политическую самостоятельность Лукашенко и его возможности маневрировать в отношениях с Москвой. Еще одним показателем была его вовлеченность в проект Nexta в то время, когда Москва активизировала операцию по принуждению Лукашенко к полной лояльности в 2019 году.

Завершение проекта и вывод Протасевича из операции, вероятно, связано с достижением штабом миссии искомого результата, который заключается в демонстрации неспособности Александра Лукашенко самостоятельно обеспечить безопасность во властных кругах и окончательную изоляцию белорусского режима от западных демократий. Сапега была извлечена после того, как кураторы операции почувствовали, что больше нет необходимости оказывать поддержку миссии и регулярно информировать их о ее ходе.

Этот случай подтверждает гипотезу о том, что любая активность оппозиции в России и Беларуси, продолжающаяся какое-то время без каких-либо попыток власти физически устранить ее сторонников, является косвенным признаком причастности этих деятелей к разведывательным операциям.

Общее представление о том, что так называемая либеральная оппозиция в Беларуси и России независима и способна что-то изменить в этих странах, совершенно ошибочно. Система контрразведки и общая секретность, царящая в этих странах, исключают какие-либо заметные проявления инакомыслия, которые могли бы представлять какую-либо угрозу режиму. Кроме того, население этих стран не склонно резонировать с антиправительственными идеями, видя в них элемент предательства. Таким образом, у режима есть все возможности оперативно выявить потенциальных оппозиционеров, оценить угрозы, которые они могут представлять, и минимизировать потенциальные риски.

Читайте также: Лукашенко на встрече с Шойгу попросил гарантий безопасности от России

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!