Китай пытается уменьшить продовольственную зависимость от США и Украины

Китай развернул на 360 градусов свою программу сохранения лесов и призвал расширять за счет лесных массивов количество сельскохозяйственных угодий. Начиная с 1990-х годов в Китае начали поднимать вопрос о продовольственной зависимости, но слишком острая реакция привела к переизбытку предложения, после чего Китай вернулся к политике снижения их количества. Теперь продовольственная независимость страны снова стала стратегически важной, ведь в сфере пищевой продукции Китай зависит от своего глобального противника США  и Украины, находящейся в эпицентре боевых действий, спровоцированных Россией.

Источник: Nikkei

Увеличение производства продовольствия в Китае, как отмечают местные эксперты, было вызвано внешними факторами, войной в Украине, международной коалицией США против Китая. Наибольшей проблемой для Китая стала война в Украине. Именно украинский импорт во многом обеспечивал Китай кукурузой  — одним из основных злаков, важным и для питания, и для кормления скота. Ранее на Украину приходилось до 80% импорта кукурузы в Китай. Однако импорт из США тоже значительно вырос, благодаря компромиссному соглашению, подписанному при Дональде Трампе.  В 2021 году Китай импортировал 70% своей кукурузы из США и 30% из Украины. В том году импорт уже обеспечивал более 10% спроса на кукурузу в Китае, и эта цифра постепенно росла.
Общий импорт кукурузы в Китай в 2022 году сократился на треть.

Китайские предприятия получили тройной удар — на фоне войны в Украине и резкого повышения мировых цен на зерно у них еще и закончились американские контракты.

Проблемы возникают не только с зерном, но и с мясом, импорт которого растет по мере ориентации местного населения на западный образ питания.

Вернемся к кукурузе. Согласно сообщениям китайских СМИ, тремя крупнейшими источниками импорта кукурузы в Китай в первом квартале этого года были США, Бразилия и Украина, именно в таком порядке.

Китай беспокоит эта ситуация. Усилия Китая по решению проблемы можно было наблюдать, например, в марте, когда экс-глава правительства Китая заявил, что страна увеличит свои мощности по производству зерна на 50 млн тон.

Китай сильно зависит от США в сфере продовольствия — в ближайшее время это нельзя будет изменить, даже если Китай и дальше продолжит вырубку лесов ради сельскохозяйственных угодий и увеличит производство зерна. Си Цзиньпин уделяет максимум внимания боевой готовности Китая, однако если напряженность вокруг Тайваня усилится, появится новый стратегический вопрос: сможет ли КНР своими силами добыть достаточно продовольствия, чтобы обеспечивать население пищей в течение длительных боевых действий?

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!