Европа сворачивает торговлю с Россией

Доля экспорта Евросоюза в страны за пределами ЕС, связанная с Россией, сократилась с 4% в феврале 2022 года до 1,8% в марте 2023 года. В то же время, доля импорта в ЕС из России уменьшилась с 9,5% до 1,9%. Источник: Евростат

Читайте также: Россия оказалась не готова к переориентации на Восток

Торговый баланс между Евросоюзом и РФ показал дефицит, достигший своего максимума в 18,4 млрд евро в марте 2022 года. Однако этот дефицит уменьшился до 6,1 млрд евро в декабре 2022 года и затем перешел в небольшой профицит в позапрошлом месяце 2023 года на уровне 0,2 млрд евро.

Объемы импорта из РФ также сократились с 22 млрд евро в марте 2022 года до 3,8 млрд евро в позапрошлом месяце 2023 года. В то же время стоимость экспорта Европейского союза в Россию незначительно возросла с 3,6 млрд евро до 4 млрд евро за тот же период.

Важно отметить, что торговый баланс ЕС с Россией сильно зависит от баланса энергопродуктов. Рост цен на энергоносители в 2021 и 2022 гг. привел к значительному дефициту в торговом балансе Европейского союза. Однако ограничения на импорт и снижение цен помогли уменьшить дефицит, который составил 5,6 млрд евро в первом квартале 2023 г.

В первом квартале 2023 г. в торговом балансе энергетических продуктов между ЕС и Россией был зафиксирован дефицит в размере 11,3 млрд евро, что является серьезным сокращением по сравнению с дефицитом в размере 43,9 млрд евро, зарегистрированным в I квартале 2022 г.

Напомним, ранее мы сообщали, что РФ, на 75% зависящая от импорта потребительских товаров и на 55% — от поставок иностранных лекарств, потеряла половину своего импорта вследствие санкций, наложенных из-за агрессии в Украине.

Также мы сообщали, что председатель комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что программа импортозамещения в стране была провалена.

Ранее власть России решила сама устроить масштабный дефицит товаров для граждан.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!