После полномасштабного вторжения России в Украину ряд российских шпионов, действующих под дипломатическим прикрытием, были изгнаны из Литвы. Литовские журналисты вместе с международными партнерами проанализировала российскую разведывательную сеть в Европе, выявив личности и деятельность шпионов, действовавших в Литве в течение нескольких лет. Источник: LRT
Читайте также: Разведка OSINT раскрыла сеть российских шпионов в Европе
Посольство России в Вильнюсе до недавнего времени было известно как «полигон» для российских разведчиков. Однако в апреле 2022 года в ответ на резню России в украинской Буче Литва отправила посла России Алексея Исакова и закрыла российское консульство в Клайпеде, в котором работало 14 человек.
Сокращенная российская дипмиссия в этом году не обращалась к литовским властям за продлением разрешения на радиосвязь. Срок действия разрешения на радио, ранее выданного посольству России, истек в январе 2023 года.
По словам источников LRT, это также может означать сокращение разведывательной работы России в Литве. С началом войны России в Украине из Литвы также были высланы пять российских дипломатов, деятельность которых была несовместима со статусом дипломата. Другими словами, эти лица были шпионами российских спецслужб, работавшими под дипломатическим прикрытием.
Ввиду специфики и рисков контрразведывательной деятельности Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) не раскрывает имена высланных из страны российских шпионов. Отмечается лишь, что их мишенями были парламент, министерства иностранных дел и другие министерства, система национальной обороны, муниципалитеты, неправительственные организации, академическое сообщество, СМИ, энергетический сектор, а также иностранные дипломатические миссии.
«Высланные российские разведчики вели в Литве негласную разведку. Под прикрытием дипломатов они вербовали литовцев, которые могли предоставлять политическую, экономическую и военную информацию, стремились повлиять на политические решения Литвы в выгодном для России направлении или обеспечивали поддержку операций, проводимых другими разведчиками», — говорится в сообщении ДГБ.
Однако группа LRT в сотрудничестве с коллегами из европейских СМИ и Центра журналистских расследований «Досье» установила личности сотрудников посольства России, причастных к разведывательной деятельности в Литве. Свидетельства политиков и бывших дипломатов также показали, как российские шпионы собирают информацию и вербуют ключевых фигур.
Подозрительные адреса
В 2020 году, когда Жигимантас Павильонис был назначен председателем парламентского комитета по иностранным делам, он решил дать шанс послу России Исакову. Все пришли к единому мнению, что россиянин, имевший многолетний дипломатический опыт, был готов взаимодействовать с Западом.
Но когда Исаков посетил Сейм, стало ясно, что набор дипломатических инструментов в переговорах с Россией иссякает.
«Я был потрясен послом, его бескомпромиссной и воинственной риторикой. Рядом с послом сидели двое молодых подчиненных. Казалось, что каждое слово и движение посла контролировались», — вспоминал Павильонис.

Павильонис сказал, что у него есть подозрения, что эти двое были офицерами разведки под дипломатическим прикрытием. Однако в биографиях Александра Джолкина и Андрея Дружиловского нет явных связей с российскими спецслужбами, а скорее поддержка влиятельных родителей. Отец Дружиловского одно время входил в правление фонда МГИМО (Московский институт международных отношений), подразделения финансовой помощи Министерства иностранных дел России. Тем временем отец Джолкина работал в посольстве России в США.
В настоящее время Джолкин является временным поверенным в делах посольства России в Литве. Согласно данным, собранным группой LRT, пятью лицами, высланными Литвой как российские шпионы, работавшие под дипломатическим прикрытием, могут быть Сергей Журбин, Олег Давлецианов, Дмитрий Доломанов, Иван Федотов и Юрий Сарычев. Последний был выслан из Литвы в самом конце 2022 года.
На первый взгляд, в биографии Сарычева нет ничего подозрительного, он родился в Грозном в 1958 году. Окончив Грозненский государственный нефтяной технический университет, после распада Советского Союза работал в российском банковском секторе. В 2000 году перешел на работу в Департамент валютно-финансовых операций МИД России. По словам экспертов российской разведки, в этом отделе обычно работают российские агенты СВР и ГРУ.
Доломанов также работал в том же ведомстве МИД России, что и Сарычев. Он был прописан в России по адресу в Мытищах, где расположена военная база ГРУ — радиоцентр специального назначения. Доломанов пришел в МИД России в 2000 году, когда еще числился в том же военном городке.

По данным LRT, бывший сотрудник закрытого российского консульства в Клайпеде также может быть связан с российскими спецслужбами.
Согласно базам данных, Александр Тулынин (1963 г.р.) указал в качестве места жительства адрес Института мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова в Москве. Примаков возглавлял Службу внешней разведки России с 1991 по 1996 год.
Как работают шпионы
Дмитрий Реморенко, бывший сотрудник посольства России, покинул Литву в 2019 году. Он успел стать членом хоккейного клуба «Таурас» и контактировал с Ярославом Наркевичем, бывшим депутатом Избирательной акции поляков в Литве — Альянс христианских семей. , позже назначенный министром транспорта и связи в правительстве Саулюса Сквернялиса.
Наркевич сказал, что не помнит Реморенко, но знал, что тот представляет интерес для российской разведки.
Однако Реморенко был вынужден покинуть Литву из-за одиозной попытки установить контакт с Ромасом Шведасом, бывшим дипломатом, который ушел из государственного сектора, чтобы преподавать в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета (TSPMI). В то время Шведас также был председателем правления Литовских железных дорог.

«Он был даже агрессивен, я бы сказал. Он врывался в аудиторию после лекций в ЦПМИ или как бы случайно встречал меня на выходе из них. Он носил всевозможные документы и требовал, чтобы я объяснил, что означает то или иное число, или цитату нашего министра иностранных дел», — сказал Шведас.
Вообще российская разведка использует самые разные методы, чтобы подобраться к интересующему лицу.
Депутат Довиле Шакалене, член Комитета национальной безопасности и обороны, также рассказала о своих встречах с российскими разведчиками, выдававшими себя за дипломатов. Когда она работала в Центре прав человека, сотрудники посольства России предложили поддержать некоторые мероприятия центра.
«Российское посольство в то время преследовало НПО, особенно в области прав человека. Когда они предлагали поддержать проекты нашего центра, они также запрашивали информацию — их интересовали списки белорусских студентов, обучающихся в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ) в Вильнюсе, и интересовались, поддерживаем ли мы контакт с белорусскими НПО», — сказала Шакалене.
По данным ДГБ, в период с 2018 по 2023 год 11 российских дипломатов были высланы из Литвы за деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом. За годы, предшествовавшие 2018 году, таких случаев было всего пять.
Бывшие высокопоставленные политики отмечали, что количество высланных шпионов не отражает реальных возможностей российской разведки в Литве. Решения о высылке выявленных русских шпионов осложнялись тем, что Москва всегда отвечала сокращением дипломатического представительства Литвы.
Согласно информации, собранной Следственной группой LRT, в 2021 году из Литвы были высланы два шпиона, действовавшие под дипломатическим прикрытием, — Вячеслав Парфенов и Федор Наумкин.
Наумкин был вторым секретарем посольства России в Литве. Он указал адрес своего проживания при регистрации автомобиля в 2019 году. Партнеры LRT смогли определить этот адрес как место дислокации 4-й учебной роты ГРУ в России, которая проводит курсы повышения квалификации для разведчиков.
В 2019 году Наумкин, вероятно, заменил других офицеров разведки — Дмитрия Масюка и Алексея Муратова, — которые не были высланы Литвой, но таинственным образом исчезли до истечения запланированного срока их полномочий. Неофициально это может означать, что российская сторона была предупреждена об осведомленности литовских властей о характере деятельности этих лиц.
Масюк работал советником посольства России в Литве, а ранее работал в Валютно-финансовом управлении МИД России. По возвращении из Литвы в 2019 году Масюк был назначен заместителем директора Департамента Содружества Независимых Государств (СНГ).
Данные о Муратове, работавшем третьим секретарем посольства России в Литве, полностью засекречены.
По словам источников LRT, российские спецслужбы обычно имеют своих сотрудников в посольствах для наблюдения за деятельностью шпионов и членов их семей. Их работа — следить за тем, чтобы шпионы не сближались со спецслужбами враждебных стран и не выдавали по неосторожности их деятельность. Если возникает угроза выявления сотрудников разведки, их немедленно высылают.
Архивы КГБ в России
Офицеры российской разведки, работающие под дипломатическим прикрытием, собирают информацию, посещая посольства и другие приемы, общественные мероприятия и встречи. Они наблюдают за избранными людьми, интересуясь их увлечениями, семьей и слабостями, и составляют их исчерпывающие психологические портреты.
По словам источников LRT, у каждого литовского дипломата есть своя папка с подробным досье. Это досье следует за назначениями дипломата и хранится в соответствующем российском посольстве.
Когда созданы условия для контакта, цель состоит в том, чтобы завербовать человека, заставить его работать на чужую страну либо за деньги, либо путем шантажа, либо из идеологических соображений.
Источники подчеркнули, что, хотя Литва и является небольшой страной, для шпионажа в стране и за литовцами за границей назначены опытные разведчики.
Поскольку российская разведка ограничена в Литве, она нацелена на литовских дипломатов, чиновников и других ключевых фигур в зарубежных странах.
Также для шантажа используются не уничтоженные досье агентов КГБ, вывезенных в Россию в 1989-1990 годах. По данным историков, в Литовском особом архиве имеется всего 68 рабочих или личных дел, а также несколько десятков дел, содержащих кодифицированные агентурные отчеты и дела о кандидатах в агенты.
Напомним, ранее уполномоченный по безопасности информационного пространства Польши Станислав Жарин сообщил, что в странах Европы активизировались движения «фальшивого пацифизма», выполнение требований которого могло бы привести к быстрой победе России в войне против Украины.
Ранее Жарин заявлял, что роспропаганда разжигает напряженность на линии Польша-Украина.
Как ранее сообщал Guildhall, ФСБ готовит масштабную кампанию по дискредитации Украины в глазах Запада.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet