Соединенные Штаты предъявили гражданину России обвинение в том, что он выставлял напоказ свои киберпреступления в Интернете и заставлял тысячи жертв платить выкуп, который, как полагают, составляет до 200 миллионов долларов США. Он взял на себя ответственность за почти недельное отключение трубопровода Colonial Pipeline в США в 2021 году, что привело к общенациональной нехватке топлива и скачку цен. Источник: OCCRP
Михаил Павлович Матвеев, чьи онлайн-псевдонимы включают Wazawaka, Boriselcin и Uhodiransomwar, также атаковал американские правоохранительные органы, больницы и школы, заявила во вторник прокуратура округа Нью-Джерси.
Программа-вымогатель, которую использовал Матвеев и его сообщники, известна как LockBit, Babuk и Hive. Это программное обеспечение проникает в уязвимые компьютерные системы, похищая личную и часто конфиденциальную информацию пользователей, одновременно блокируя их.
По данным Министерства юстиции США, общая сумма требований о выкупе, выдвинутых Матвеевым и его сообщниками за тысячи взломов, составляет около 400 миллионов долларов, а общая сумма полученных платежей достигает 200 миллионов долларов.
По данным министерства финансов США, Матвеев считается центральной фигурой в создании и развертывании программ-вымогателей Hive, LockBit и Babuk. Вместе эти программы использовались в атаках с целью кражи личных данных сотрудников полиции, а также секретных разведывательных данных о подозреваемых и свидетелях организованной преступности.
«Находясь в России, Матвеев предположительно использовал несколько вариантов программ-вымогателей для атак на критически важную инфраструктуру по всему миру, включая больницы, правительственные учреждения и жертв в других секторах», — сказал помощник генерального прокурора Кеннет А. Полите-младший из отдела по уголовным делам Министерства юстиции. Разделение.
Напомним, в период с января по середину февраля хакеры, работающие на основные российские спецслужбы, пытались проникнуть в правительственные и военные объекты в 17 европейских странах, прокладывая путь либо для шпионажа, либо для подрыва — доступ к сети позволяет им и то, и другое.
В апреле президент США Джо Байден подписал указ, направленный на выявление подрядчиков, поставляющих сложные киберинструменты недружественным режимам.
Ожидается, что ЕС вскоре последует аналогичным правилам, пресекая назревающий кризис из-за шпионского ПО в Испании и Греции, где компании продавали сложные технологии военного уровня, которые использовались против оппозиционных законодателей и журналистов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet