Результаты промышленного производства и потребительских расходов в Китае вызвали сомнения относительно экономического восстановления страны после снятия политики «нулевого ковида». Источник: FT
Уровень безработицы среди молодежи в Китае достиг рекордного уровня, а инвестиции также оказались ниже прогнозов, что негативно сказывается на перспективах второй по величине экономики мира.
В прошлом месяце промышленное производство выросло на 5,6% по сравнению с предыдущим годом, что значительно ниже прогнозируемого роста в 10,6%. Розничные продажи также не оправдали прогнозы, увеличившись на 18,4% в годовом исчислении. Более высокие темпы роста связаны с противоположностью ситуации в прошлом году, когда Шанхай, крупнейший город страны, находился в состоянии локдауна.
Опубликованные данные 16 мая лишь усилили ощущение, что экономика Китая не смогла полностью восстановиться после снятия строгих антиковидных ограничений в конце прошлого года. Долгосрочный кризис на рынке недвижимости и опасения по торговой активности также омрачают перспективы.
Даже при благоприятной основе, показатели деловой активности в Китае не оправдали ожиданий, заявил аналитик и экономист Сянжун Юй, добавив, что недостаток решительных действий со стороны правительства может уменьшить надежды на дальнейшее улучшение ситуации.
Официальные данные об инвестициях в недвижимость показали снижение на 6,2% в годовом исчислении, что превысило ожидания аналитиков, которые прогнозировали падение на 5,7%.
Экономика Китая демонстрирует разнонаправленное восстановление, которое включает менее ожидаемый рост инвестиций в основной капитал на 4,7% за четыре месяца до конца апреля. Признаки такого восстановления также наблюдаются на рынках металлов.
Процентная безработица среди молодежи в Китае, которую начали регистрировать в 2018 году, достигла 20,4%, превысив предыдущий пик в 19,9% прошлым летом. Джулиан Эванс-Причард из Capital Economics считает, что у восстановления экономики все еще есть потенциал, указывая на 19-процентный рост розничных продаж и продаж в общественном питании во время национального праздника в начале месяца. Однако он добавил, что восстановление, скорее всего, исчерпает себя во второй половине года из-за уменьшения фискальной поддержки, прекращения роста кредитования, ослабления рынка недвижимости и влияния мирового спроса на китайский экспорт.
Китайские политики установили осторожный целевой показатель роста на уровне 5% на 2023 год, что является самым низким показателем за последние десятилетия.
Напомним, ранее о том, что Китай падет первым заявил Директор берлинского института DIW Марсель Фрацшер. Он призвал немецких бизнесменов призывают выводить активы из КНР.
Также сообщалось, что регионы Китая оказались на грани банкротства.
Помимо этого, мы отмечали, что энергетический кризис в Китае может обвалить мировую торговлю.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet