Объем итальянского экспорта в Китай вырос втрое более чем за год. Эксперты затрудняются объяснить увеличение поставок, в том числе из-за войны России в Украине и сбоев в цепочках поставок. Источник: Bloomberg
Поставки за границу в феврале превысили 3 миллиарда евро, что на 131% больше, чем годом ранее. Это следует за еще одним скачком на 137% месяцем ранее. Для сравнения, в январе 2022 года Италия экспортировала товаров и услуг в Китай на миллиард евро.
Что делает данные еще более загадочными, так это то, что все они относятся к очень специфическому сектору: фармацевтике.
Экспорт этой группы товаров вырос почти вдвое до 2 млрд евро. На их долю приходилось почти две трети всего итальянского экспорта в Китай.
Итальянские СМИ предположили, что речь идет о поставках УДХК (урсодезоксихолевой кислоты), используемой в основном в препаратах для печени. В Китае считают, что оно помогает предотвратить Covid.
Но спрос на эту продукцию сам по себе не объясняет пик экспорта.
Итальянский производитель УДХК имеет годовой объем продаж всего лишь 300 миллионов евро, что составляет лишь малую часть выручки от экспорта в Китай.
Кроме того, последние данные из Китая не подтверждают большой экспорт УДХК.
Италия в 2019 году стала первой и пока единственной страной G7, присоединившейся к китайской инвестиционной программе «Один пояс», которая, по мнению многих экспертов, ориентирована прежде всего на получение доступа к технологиям критической инфраструктуре. Джузеппе Конте, который находился в кресле премьер-министра в то время, считал, что инициатива поспособствует экономическому росту страны, но за последние четыре года она принесла Италии мало пользы — экспорт Италии вырос на три млрд евро, а китайских товаров начало поступать в Италию значительно больше, их суммарная стоимость выросла с 31 млрд до 57 млрд.
Основные торговые партнеры Италии в еврозоне, Франция и Германия, экспортировали в Китай значительно больше в прошлом году, несмотря на то, что они не являются участниками инициативы.
Ранее в правительстве Италии заявили, что Рим будет использовать отсутствие экономического развития в качестве аргумента для отказа от продления сделки. Ее срок истекает в марте 2024 года — автоматическое продление предусмотрено, если ни одна из сторон не проинформирует о своем желании покинуть инициативу не менее чем за три месяца до указанной даты.
Напомним, что власти Италии хотят ограничить влияние Китая на крупнейшего производителя автомобильных шин.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet