Euobserver: Рыболовная сделка с Россией создает головную боль для Фарерских островов

Торговля правами на рыбную ловлю с Москвой стала острым вопросом внешней политики на Фарерских островах в Северной Атлантике. Соглашение охватывает около пяти процентов валового внутреннего продукта Фарерских островов. Источник: Euobserver

Фарерские острова, 18 островов у берегов Шотландии и Гренландии, подписали бартерный договор с Россией о том, что их суда будут ловить рыбу в российских водах. Соглашение имеет важное значение для небольшой страны, стремящейся стать независимой от Дании.

После нападения России на Украину Фарерские острова нашли альтернативные рынки сбыта для половины своего экспорта в Россию. Но Россия остается четвертым по величине экспортным рынком для Фарерских островов после Дании, Великобритании и США.

После внеочередных выборов в декабре 2022 года парламент Торсхавна (Лёгтинг) провел анализ отношений страны с Россией в целом. Что произойдет, если сотрудничество с Москвой будет заморожено, продолжено или изменено?

Конфиденциальный отчет был завершен на прошлой неделе и теперь должен быть обсужден в парламентском комитете по международным отношениям перед принятием решения в Лёгтинге этим летом.

Россия стала важным торговым партнером Фарерских островов 10 лет назад, когда ЕС ввел санкции против Фарерских островов в споре о правах на рыбный промысел, получившем название «Войны макрелей».

28 августа 2013 года всем фарерским судам, перевозящим сельдь или скумбрию, запретили заходить в порты ЕС сроком на один год.

Читайте также: Не видать россиянам форели – санкции заблокировали 90% отрасли

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!