В надежде на восстановление контактов с Китаем, США решили отложить введение новых санкций против него, несмотря на обещание противодействовать агрессивной политике Пекина, вызванной пролетом шпионского аэростата над территорией США в феврале. Источник: Reuters
Помимо шпионажа, США планировали ввести санкции против Китая также из-за нарушения прав уйгуров и экспортного контроля.
По информации СМИ, Министерство торговли США разрабатывало правила отзыва лицензий экспортного контроля для китайской компании Huawei. Однако Госдепартамент внезапно заблокировал эти усилия.
Кроме того, санкции против китайских чиновников, включая сотрудников бюро Объединенного фронта ЦК, ответственных за политику в Синьцзяне, где Китай осуществляет геноцид уйгуров, были также отменены Госдепартаментом.
Политикой в отношении Китая занимается заместитель Госдепартамента США Венди Шерман, которая ранее заявляла о намерении Госдепа продолжать противодействие агрессивным военным, дипломатическим и экономическим действиям Китая. Однако она впоследствии не поддержала жесткие санкции против Пекина.
Это связано с тем, что Госдеп пытался восстановить отложенный из-за шпионского аэростата визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, чтобы смягчить ущерб, причиненный отношениям между США и Китаем.
Однако Китай оказался непреклонным — китайский чиновник сообщил Reuters, что визит Блинкена стал бы более вероятным, если ФБР не публиковало подробности расследования аэростата. По информации источников издания, отчет ФБР планировали опубликовать в середине апреля, но пока он не обнародован.
Ранее мы писали, что Службы безопасности США зафиксировали подозрительный аэростат-разведчик, который оказался разведывательным аппаратом из Китая.
Позже появилась информация, что китайский аэростат, который сбили над США, собирал разведданные об американских военных объектах и передавал в режиме реального времени полученную информацию.
Однако после появления аэростата госсекретарь отменил визит и заявил, что Китай повел себя неподобающе.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet