Атака пары беспилотников на резиденцию Путина в Кремле — это операция под чужим флагом, имеющая обратный эффект, аналогичный последствиям инцидента 1987 года с приземлением Cessna-172 на Красной площади. Источник: Институт Роберта Лансинга (RLI)
Читайте также: «Были майские праздники»: спецслужбы «проспали» атаку дронов на Кремль — СМИ
3 мая два неопознанных дрона атаковали Сенатский дворец, который является частью Кремлевского комплекса в центре Москвы. Оба были сбриты над крышей здания, не причинив Дворцу никакого ущерба. В пресс-службе Кремля сообщили, что пострадавших в результате инцидента нет.
В российском освещении инцидента есть ряд несоответствий:
1. В соцсетях появились видеозаписи момента перехвата дронов. Первый БПЛА был сбит в 02:27 по местному времени, второй — через 16 минут. Обстоятельства видеозаписи ночного нападения указывают на инсценировку. В реальности снимать такие ролики с учетом эффекта неожиданности и указанного временного промежутка было бы невозможно.
2. Атака беспилотников на Кремль превосходит по своему значению эффект от приземления легкого самолета Матиаса Руста на Красной площади в мае 1987 года, после чего опальный министр обороны и командующий ПВО были отправлены в отставку. Никто не был уволен после атаки беспилотника, хотя этот инцидент публично подтвердил досадную слабость российских систем ПВО и уязвимость Москвы для ударов с воздуха. В результате Москва понесла потери международного имиджа.
Публичная реакция пресс-службы Кремля показывает, что инцидент действительно воспринимается как деликатный. Однако эта реакция не в полной мере соответствовала уровню беспокойства.
3. Отсутствие кадровых перестановок подтверждает предположение о постановочности акции, поскольку цели всей операции были бы важнее пиар-казусов.
4. С 2016 года наблюдатели сообщают о регулярных отказах навигационных систем вокруг Кремля, что, как считается, связано с активными помехами радиоэлектронной борьбы. Сообщалось о критических сбоях в работе GPS, что делает приближение БПЛА типа UJ-22 (основная версия, которую преследуют русские) в зону воспрещения доступа крайне маловероятно. Таким образом, любые попытки беспилотных летательных аппаратов проникнуть в воздушное пространство над Кремлем столкнутся с огромными проблемами РЭБ, с которыми практически невозможно справиться.
5. Таким образом, инцидент над Сенатским дворцом выглядит как заранее спланированная пси-операция России. Основное ее внимание направлено на мобилизацию общества, сплочение людей вокруг Президента Путина, а также повышение мобилизационной готовности населения и подготовку граждан к введению военного положения. Стиль операции указывает на Николая Патрушева как на ее возможного идеолога. Именно он разработал операцию «Рязанский сахар» накануне чеченской войны.
Есть сомнения, что операция даст желаемый Кремлем результат. Очевидно, что мобилизационные усилия, предпринятые Москвой, запоздали и малоэффективны. Наоборот, они имеют скорее обратный эффект, демонстрируя слабость режима и его неспособность не только добиться успехов в Украине, но и защитить свою территорию. Этому способствуют и некоторые внутренние разногласия, вроде недавно обострившегося конфликта Евгения Пригожина с Минобороны и Генштабом. Таким образом, можно сделать вывод, что психооперация, проведенная путинским окружением, является разновидностью аналогичных операций, проводившихся в конце 1990-х годов. Очевидно, что русские с тех пор не эволюционировали и продолжают использовать устаревшие инструменты и идеологемы, которые сегодня имеют минимальный эффект.
Вероятно, есть дополнительные задачи, которые Кремль пытается решить, запуская эту атаку беспилотников. Во-первых, это создает основания для освобождения Путина от необходимости появляться на публике в связи с его проблемами со здоровьем. Кроме того, Кремль получает больше возможностей для внесения изменений в расписание массовых мероприятий, ссылаясь на риски для жизни президента.
6. Атака на Кремль запустила маховик призывов со стороны московских ястребов к развертыванию ядерного оружия. Такой сценарий маловероятен, и угрозы, скорее всего, исходят от российских политиков, стремящихся повысить свой имидж за счет Путина, который, похоже, стал менее решительной фигурой из-за своей сдержанной реакции на инцидент. Это косвенно подтверждает гипотезу инсценировки: Путин знает об атаке под чужим флагом, поэтому не повышает градус напряженности озвучиванием каких-либо ядерных угроз. Однако радикальное крыло путинского окружения использует фактор атаки для давления на Запад и Киев в ожидании украинского контрнаступления. Именно в этом контексте следует воспринимать утверждение о причастности США к планированию удара. Вероятно, организаторы трюка планировали использовать это как аргумент в своих усилиях по срыву поставок вооружений Украине, формируя негативное отношение Западной Европы и США к такой помощи в рамках дискурса о рисках ядерного конфликта.
Россия могла организовать атаку на Кремль, чтобы информировать своих граждан о войне и создать условия для мобилизации общества, заявили в Институте изучения войны.
В Институте изучения войны считают, что если бы атака была реальной, официальная реакция РФ была бы более дезорганизованной, российские чиновники старались бы создать последовательный нарратив и компенсировать последствия информационного конфуза, который мог бы возникнуть. Ранее Кремль не смог сформировать своевременный и последовательный информационный ответ на другие военные унижения, например, контрнаступление на Херсон в 2022 году.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet