Китай все чаще запрещает гражданам выезд из страны, включая иностранных бизнесменов, несмотря на заявления о том, что Китай открыт для бизнеса после введения ограничений, вызванных COVID-19, говорится в отчете Safeguard Defenders. Источник: Reuters
С тех пор, как Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году, Китай расширил правовое поле для запретов на выезд и все чаще использовал их, иногда без законных оснований, говорится в отчете.
Согласно оценкам группы, «десяткам тысяч» китайцев запрещен выезд в любое время.
В научной статье 2022 года, написанной Крисом Карром и Джеком Вролдсеном, обнаружено 128 случаев запрета на выезд иностранцев в период с 1995 по 2019 год, включая 29 американцев и 44 канадцев.
Анализ Reuters записей о запретах на выезд из базы данных Верховного суда Китая показывает восьмикратное увеличение числа дел, в которых упоминаются запреты, в период с 2016 по 2022 год.
Ситуация привлекает внимание из-за роста напряженности между Китаем и США, а также из-за ужесточения закона о контрразведке, разрешившего запретить выезд любому китайцу или иностранцу, по которым ведется расследование.
Большинство дел в базе данных Верховного суда Китая, касающихся запретов на выезд, являются гражданскими, а не уголовными.
Иностранный бизнес беспокоится из-за усиления контроля и неопределенности формулировок законодательства о контрразведке, в котором говорится, что запрет на выезд может быть наложен на тех, кто наносит «ущерб нацбезопасности или значительный ущерб национальным интересам».
Среди людей, которым запрещено покидать Китай, есть и обычные граждане, вовлеченные в финансовые споры, а также правозащитники, активисты, юристы и представители этнических меньшинств, включая уйгуров.
Более широкое использование запретов на выезд отражает ужесточение мер безопасности при председателе Си Цзиньпина, считают активисты.
Отметим, недавно Китай внес изменения в законодательство, предназначенное для военного времени.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet