В 2019 году компания Meta, ранее известная как Facebook, ввела в лексикон управления Интернетом термин: «скоординированное недостоверное поведение». Фраза описывает действия, предпринятые отдельными лицами или группами, чтобы представить себя в приложении в ложном свете или использовать поддельные учетные записи для повышения популярности сообщений, чтобы сделать определенный контент более заметным для других пользователей. С момента первого использования этого термина в 2019 году Meta использовала его в своих отчетах о прозрачности, чтобы объяснить, почему она удалила контент, который преднамеренно дезинформирует пользователей. Благодаря этому процессу Meta выявила новую форму транснационального конфликта, происходящего в странах, которые многим на Глобальном Севере было бы трудно найти на карте. Источник: Nation
Читайте также: «Мерси, Вагнер»: как Россия проводит дезинформационные операции в Африке
Центральноафриканская Республика (ЦАР) является одной из таких стран. Последний цикл насилия в ЦАР начался в 2012 году с краха мирного договора между президентом и повстанцами «Селеки», что привело к фактическому разделу страны на две части. Спорадические, но интенсивные боевые действия продолжаются в значительной степени из-за участия иностранных государств. Например, служба безопасности президента состоит из российских наемников, некоторые из которых недавно были переброшены воевать d Украину. В социальных сетях свирепствуют разжигание ненависти и дезинформация, а в 2020 году в отчетах Meta о прозрачности страна была названа мишенью «скоординированного недостоверного поведения», финансируемого «иностранными или государственными организациями».
В первые дни после того, как Интернет стал обычным бытовым средством, существовал широкий оптимизм в отношении того, что взаимосвязанность в конечном итоге будет на благо. Сегодня эта картина потускнела, особенно потому, что в Интернете доминирует и формируется горстка частных компаний. Платформы не просто предоставляют нам услугу. Их настоящая цель часто состоит в том, чтобы отслеживать наши взаимодействия даже за пределами их собственных сайтов, чтобы монетизировать каждую миллисекунду нашей жизни. Мы находимся под постоянным наблюдением, потому что эти платформы хотят продать нам вещи. Надежда на свободный и открытый Интернет сохраняется, но появляется все больше свидетельств того, что без каких-либо ограждений те, кто стремится причинить вред, воспользуются стремлением платформ к получению прибыли, чтобы углубить свою власть.
В заявлении Meta от 2020 года указывается на скоординированное недостоверное поведение более 100 пабликов, нарушающие ее политику в отношении вмешательства иностранного правительства. Эти группы объединяло несколько факторов. Во-первых, вся деятельность началась либо во Франции, либо в России. Во-вторых, они в основном были нацелены на страны Африки, хотя на Ближнем Востоке было несколько целей. Обнаруженная Meta активность была направлена на то, чтобы изменить отношение граждан целевых стран, таких как Мали, Нигер и Буркина-Фасо, к Франции и России. Отчет показал, что ЦАР находится в центре битвы между Москвой и Парижем за политическое влияние на одного из крупнейших экспортеров алмазов и урана в Африке.
В Facebook компания обнаружила поддельные аккаунты, выдающие себя за местных жителей стран, распространяющих контент, связанный с политикой Франции во франкоязычной Африке. Сообщения включали «утверждения о потенциальном вмешательстве России в выборы в Центральноафриканской Республике, комментарии в поддержку французских военных и критику участия России в ЦАР». В то же время компания обнаружила посты из России, в которых рассказывалось о выборах и российской вакцине от Covid-19, а также поддерживающие комментарии о правительстве ЦАР, которое в настоящее время получает военную поддержку от российских наемников. Контент российского происхождения также содержал критику внешней политики Франции и обсуждал «фиктивный государственный переворот в Экваториальной Гвинее».
При этом Meta прямо не приписывает какую-либо из этих действий национальным правительствам Франции или России.
Читайте также: Bloomberg: Пригожин после неудач в Украине готовится переключить внимание «ЧВК Вагнер» на Африку
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet