В апреле 2008 года высокопоставленный представитель британской разведки вылетел в Тель-Авив, чтобы сообщить союзникам взрывную новость: Британия имела шпиона в самом сердце иранской обороны, с высоким уровнем доступа к ядерным секретам страны. Сотрудники разведки сообщили, что шпион уже предоставил им ценную информацию и будет продолжать это делать дальше. Личность шпиона, который предоставил Британии критически важные сведения и фактически подтвердил намерения Ирана создать ядерное оружие, долгое время оставалась тайной. Но 11 января казнь в Иране бывшего заместителя министра обороны по имени Алиреза Акбари по обвинению в шпионаже вскрыла то, что было секретом в течение 15 лет — именно Акбари был британским «кротом» в МО Ирана.
Источник: NYT
Акбари долгое время жил двойной жизнью, публика считала его религиозным фанатиком и политическим ястребом, заместителем министра обороны, который позже переехал в Лондон, однако никогда не терял доверия иранских официальных лиц. В 2004 году Акбари начал получать доступ к ядерным секретам и передавать их британской разведке. Казалось, что ему удалось избежать правосудия, но в 2019 году Иран обнаружил, что именно этот человек раскрыл Западу существование секретной ядерной программы глубоко в горах, что привело к введению санкций. Помимо обвинения в раскрытии военных секретов, Тегеран также обвинил шпиона в том, что он раскрыл личности и деятельность более 100 официальных лиц, в том числе ученого-ядерщика, который был убит Израилем в 2020 году.
В сентябре 2019 года New York Times сообщила, что источником информации о ядерном объекте в Фордо был британский шпион.
Эта информация стала одним из самых громким разоблачений Ирана и была передана Израилю и другим дружественным разведкам.
В 2019 году Акбари в последний раз прилетел в Иран после контакта с главой Высшего совета национальной безопасности, который попросил его приехать «по срочному вопросу, касающемуся обороны». Спустя несколько дней после приезда его вызвали в министерство разведки и после нескольких допросов арестовали. По информации источников издания, подтвердить связи Акбари с Ми-6 удалось с помощью российской разведки. Но нет информации о том, как Россия, близкий союзник Ирана, обнаружила секретные сведения.
В январе, через три года после ареста, власти Ирана признали его шпионом. Семья Акбари отрицает его причастность к шпионажу и связям с Ми-6.
После казни Акбари Иран продемонстрировал по государственному телевидению ряд роликов с признаниями подозреваемого в шпионаже. Акбари на этих записях рассказал, что его завербовали на мероприятии в британском посольстве в Тегеране в 2004 году. Агент пообещал ему и его семье британские визы. В 2005 году Акбари отправился в Великобританию и познакомился с куратором из МИ-6. В дальнейшем он встречался со своими кураторами, используя «бизнес интересы», своих подставных компаний.
Показания были получены под принуждением, о чем писал сам Акбари в последнем послании своей семье.
Напомним, что Иран казнил бывшего заместителя министра обороны Ирана Али-Реза Акбари по обвинению в шпионаже.
После этого сообщалось, что Британия может выйти из ядерной сделки.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet