Новое строительство было обнаружено в декабре разведкой США на китайском военном объекте, который развернули в Объединенных Арабских Эмиратах. При этом в прошлом году ОАЭ объявили, что проект останавливается. Источник: WION
Разведка США обеспокоена тем, что ОАЭ, которые являются давним партнером США в сфере безопасности, развивают более тесные связи с Китаем в ущерб интересам Вашингтона.
Действия Пекина являются частью амбициозной кампании китайской армии по созданию к 2030 году глобальной военной сети, включающей 10 пунктов материально-технического обеспечения и пять зарубежных баз, говорится в одном из документов Пентагона, которые попали в сеть в результате утечки.
Эта инициатива была названа китайскими военными «Проектом 141», говорится в просочившихся материалах.
Ранее с документов стало известно, что ФСБ убеждала ОАЭ «работать против разведок США и Британии».
В середине января сотрудники ФСБ заявили, что служба безопасности ОАЭ согласилась работать вместе и противостоять разведкам США и Британии. Информацию об этом американцы получили через радиоразведку (перехваченные сообщения, почтовые письма и телефонные звонки).
«ОАЭ, вероятно, рассматривают взаимодействие с российской разведкой как возможность укрепить растущие связи между Абу-Даби и Москвой и диверсифицировать разведывательное партнерство на фоне опасений по поводу ухода США из региона», — пишут специалисты разведки США.
Не указывается, были ли утверждения ФСБ преднамеренно или непреднамеренно вводящими в заблуждение. Тем не менее США все чаще упоминали ОАЭ как страну «особого внимания». По словам сотрудника Министерства финансов США Элизабет Розенберг, местные предприятия помогают РФ уклоняться от международных санкций и получать американские полупроводники, в том числе для боевых действий.
Напомним, что «утечка» документов из Пентагона также пролила свет на планы Египта произвести и тайно поставить в Россию 40 000 ракет.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet