Заключенный в тюрьму бывший вождь Судана Омар аль-Башир содержится в военном госпитале строгого режима, заявила армия страны в среду после сообщений о его побеге. Источник: DW
Военные заявили, что Башир и около 30 других заключенных в тюрьме Кобер в Хартуме были переведены в близлежащий военный госпиталь Алиаа до того, как 15 апреля вспыхнули бои между армией и военизированными Силами оперативной поддержки (RSF).
Башир и другие были перемещены по совету медицинского персонала тюрьмы «из-за состояния их здоровья», добавили в армии.
Официальные лица заявили, что он остается под стражей в полиции.
Вопросы о местонахождении Башира возникли после того, как бывший министр в его правительстве Ахмед Харун объявил во вторник, что он покинул тюрьму вместе с другими бывшими чиновниками.
В голосовом сообщении, опубликованном [на арабском языке] в социальных сетях, Харун якобы призвал своих сторонников поддержать суданскую армию.
Министерство внутренних дел обвинило RSF во взломе нескольких тюрем, чтобы освободить заключенных, предположительно включая Башира.
Однако остается неясным, как Харун смог сбежать, сказал DW Сами Хамди, управляющий директор лондонской консалтинговой компании International Interest.
Он сказал, что ситуация в Хартуме хаотична, что все бегут, а учреждения больше не работают. И не исключено, что «среди этого хаоса Ахмед Харун и другие исламистские лидеры нашли возможность сбежать».
Некоторые деятели оппозиции, такие как Ясир Арман, заявили, что заявления об освобождении Башира являются призывом к расширению войны.
«Это противоположно тому, чего хотят суданцы, регион и международное сообщество», — сказал Арман.
Омар аль-Башир лишился власти в результате переворота в апреле 2019 года, его приговорили к двум годам тюрьмы по обвинению в экономических преступлениях. Второй судебный процесс над экс-президентом пока не закончен. Власти Судана обещали после завершения следственных действий передать аль-Башира МУС, который обвинил президента в геноциде и военных преступлениях.
Ранее местные СМИ писали, что бывший президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир, друг Владимира Путина и фигурант уголовных дел Международного уголовного суда, вероятно, сбежал из тюрьмы Кобер после атаки сил специальных операций (RSF), поддерживаемых «ЧВК Вагнер».
Ранее мы писали, что мятежный генерал наладил контакты с «ЧВК Вагнера».
В попытке одержать верх над фактическим лидером Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом генерал Мохамед Хамдан Дагало, известный как Хемети, возобновил связи со своим давним знакомым Евгением Пригожиным. По словам источника, близкого к французским спецслужбам, лидеры Сил оперативной поддержки (RSF) и «ЧВК Вагнера» находятся в постоянном контакте с момента начала боевых действий в Хартуме 15 апреля.
Ранее мы сообщали, что пророссийский генерал Мохамед Хамдан Дагало может готовить новый переворот в Судане. В начале марта он удивил многих суданцев, когда призвал армию передать власть гражданскому населению. Генерала подозревают в тесных связях с Москвой, которая стремится к более значительному влиянию в Судане. При этом гражданская оппозиция отвергает какие-либо договоренности с прорроссийским генералом. Генерал Дагало находится под пристальным вниманием Центрального разведывательного управления США из-за его тесных связей с Россией и операциями RSF на алмазных и золотых приисках в соседней ЦАР.
В феврале Главное управление по координации помощи беженцам и перемещенным лицам суданского региона межэтнического конфликта Дарфура обвинило Силы оперативной поддержки (RSF) и боевиков «ЧВК Вагнера» в добыче золота в районе деревни Тур Келеми. Местные жители провели акцию солидарности против захвата рудников Россией.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet