Россия может готовить масштабную диверсию в водах стран Северной Европы — СМИ

Корабли Российской Федерации, как военные, так и гражданские, проводят разведывательную работу в Северном и Балтийском морях и собирают данные о морских ветряных электростанциях, газопроводах, силовых и интернет-кабелях в водах вокруг Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции. Эти данные могут быть использованы Россией для диверсий. Источник: DR  

Читайте также: Самолеты НАТО практически ежедневно перехватывают российские истребители над Балтийским морем

По данным журналистов, в сейчас российские спецслужбы занимаются формированием карты инфраструктуры в регионе, которая может быть использована для диверсий против скандинавских стран, включая перерезание кабелей питания и передачи данных через Атлантику и другие части Европы.

В северных водах плавают российские «корабли-призраки» – корабли, выключившие свои передатчики AIS (нарушающее международное морское право) и потому не сообщающие свое местонахождение. В качестве примера журналисты называют корабль ВМС России «Адмирал Владимирский». Официально он занимается морскими исследованиями, но, по данным источников, он также используется для разведывательной работы.

Читайте также: США увеличили количество ядерных подлодок у берегов Европы на фоне войны РФ в Украине

В ноябре прошлого года корабль обошел Каттегат (внутренняя акватория между Данией, Швецией и Норвегией), не сообщая о своем местонахождении. При этом судно непрерывно посылало радиосообщение на военно-морскую базу в России с информацией о своих позициях, что позволило его засечь. На основе перехватов стало ясно, что маршрут корабля пролегал мимо существующих и будущих ветроэлектростанций, где он простоял несколько дней.

По оценкам разведчиков и экспертов, целью миссии Адмирала Владимирского в северных водах была подготовка диверсий, чтобы Россия имела возможность парализовать энергоснабжение в том числе в Северо-Западной Европе. Это то, чем занимаются исследовательские корабли в рамках подготовки к большой войне с НАТО, заявил источник авторов фильма в западной разведке.

В частности, российский военно-морской корабль, по всей вероятности, нанес на карту схему электрокабелей на морском дне на морских ветровых электростанциях.

Есть скопление кабелей, где одна бомба может вывести из строя всю ветровую электростанцию, сообщил независимый морской аналитик Х. И. Саттон.

Такое мнение подтверждает и капитан военно-морского флота и военный аналитик Йенс Венцель Кристоферсен из Копенгагенского университета, который также проанализировал маршрут корабля. Он указывает на то, что корабль систематически плавал и совершал остановки на ветровых электростанциях возле ряда стран.

Читайте также: Россия устроила учения на побережье Балтийского моря.

Осенью российский военно-морской корабль был замечен у морских ветровых электростанций и другой критической инфраструктуры у Бельгии и Нидерландов. По данным СМИ, вероятно, это был Адмирал Владимирский, подтверждающий DR источник в центральной разведке.

Авторы фильма отмечают, что «Адмирал Владимирский» — далеко не единственное российское судно, имевшее подозрительную схему плавания в северных водах. В прошлом году расследователи обнаружили 50 российских кораблей, плававших по подозрительным маршутам в Скандинавии за последние 10 лет.

Некоторые из этих кораблей систематически появлялись на совместных учениях НАТО, другие неоднократно проплывали над двумя важными подводными кабелями в Норвегии, прежде чем внезапно были разорваны, а другие год за годом плавали глубоко во внутренние фьорды, не заходя в порт.

Читайте также: Швеция и Финляндия преобразуют Балтику во внутреннее море НАТО

50 кораблей, зафиксированных расследователями, это лишь часть судов, которые Россия может развернуть для диверсий на сетях с Интернетом, электроэнергией, газом и другой инфраструктурой на Западе, считает доцент Норвежской академии обороны Столе Ульриксен. По его словам, РФ может использовать для этих целей даже несколько сотен судов.

Согласно источникам, такие корабли, как Адмирал Владимирский, посылают информацию в систему разведки, где к ним может получить доступ, среди прочего, российская программа подводной войны под названием GUGI.

GUGI — это военная организация и военная программа в России, которая намерена нанести на карту западную инфраструктуру на морском дне, и они имеют надводные суда, подводные и подводные суда для выполнения этих операций, рассказал руководитель норвежской разведки Нильс Андреас Стенсонес.

Эксперты из скандинавских стран отмечают, что критическая инфраструктура региона становится особенно уязвимой, а атаки на нее могут иметь серьезные последствия, в том числе для системы здравоохранения, финансового сектора и коммуникаций.

«Если вы разрушите большие части энергетической или коммуникационной инфраструктуры на морском дне, целые части страны или секторы общества могут внезапно испытывать трудности с поддержанием своей деятельности», — отметил эксперт по морской инфраструктуре Тобиас Либетрау из Копенгагенского университета.

Также мы информировали, что Европейский союз планирует начать совместное морское патрулирование и проведение военно-морских учений для противодействия разведывательным кораблям России и защиты морской инфраструктуры, заявил еврокомиссар по окружающей среде Виргиниус Синкявичюс.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!