Еврокомиссия объявила о плане борьбы с угрозами кибербезопасности на сумму 1,1 миллиарда евро, подчеркнув растущее беспокойство относительно серии громких хакерских атак. Для более эффективного обнаружения основных киберугроз, Еврокомиссия предлагает создать общеевропейскую инфраструктуру — Европейский киберщит, состоящий из национальных и трансграничных оперативных центров безопасности (SOC) по всей Европе. Источник: Euronews
Читайте также: Евросоюз создает две службы по киберразведке
Эти центры будут использовать передовые технологии, включая искусственный интеллект и анализ данных, для обнаружения и предупреждения киберугроз и инцидентов на трансграничном уровне. С помощью этого механизма соответствующие органы власти и организации смогут быстро и эффективно реагировать на серьезные инциденты.
Подготовительный этап создания Европейского киберщита начнется в апреле 2023 года. Комиссия выбрала три консорциума трансграничных оперативных центров безопасности (SOC), объединяющих государственные органы из 17 стран-членов ЕС и Исландии.
План также предусматривает создание Резерва кибербезопасности ЕС, состоящего из служб реагирования на инциденты, которые будут вмешиваться по запросу страны или учреждения ЕС в случае значительного или масштабного инцидента в сфере кибербезопасности.
Эти мероприятия включены в Акт ЕС о киберсолидарности, бюджет которого составляет 1,1 миллиарда евро, из которых около 2/3 будет профинансировано Евросоюзом через программу «Цифровая Европа».
Кроме того, механизм реагирования на киберугрозы будет проверять организации в таких критически важных секторах, как здравоохранение, транспорт и энергетика, на предмет потенциальной уязвимости.
Напомним, ранее сообщалось, что Европейский союз инвестирует миллиарды евро в кибербезопасность.
Также мы информировали, что Евросоюз усилил кибербезопасность критической инфраструктуры.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet