Премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила, что в обращении с подозреваемым в обходе санкций и шпионаже Артемом Уссом, который в итоге с помощью спецслужб РФ сбежал, присутствуют аномалии. В связи с этим она запланировала встречу с министром юстиции.
Источник: AP
«Присутствуют аномалии, к сожалению. Главная из них — это решение апелляционного суда перевести россиянина под домашний арест, используя откровенно спорную мотивацию. Более того, решение было оставлено в силе даже после поступления запроса на экстрадицию. В этом случае, и это очевидно, был очень высокий риск бегства», — заявила Мелони.
Мелони подчеркнула, что обязательно докопается до правды.
Напомним, что спецслужбы Италии установили опергруппу, которая помогла сбежать Артему Уссу.
Итальянские следователи установили, что Усс передвигался по Италии на автомобилях и сумел выехать за пределы страны за несколько часов. С фальшивыми документами он перешел границу в городе Триест, попал в Словению, затем проделал путь до Сербии, откуда на самолете улетел в Россию. Уссу помогала оперативная группа, состоявшая из 6-7 человек. Личности многих из них уже удалось установить, сообщили прокуроры. По сведениям La Repubblica, организаторами побега выступили спецслужбы РФ.
Россия предпринимала множество попыток вернуть Уса, в том числе посредством оглашения его в «розыск».
Также Москва намеревалась обменять его.
После того как 21 марта Миланский апелляционный суд одобрил экстрадицию Усса в США, бизнесмен снял электронный браслет без GPS и сбежал из жилого комплекса Basiglio, где провел последние несколько месяцев. Его захватила группа из 6 или 7 человек из Восточной Европы, которые использовали для побега четыре внедорожника с хорватскими номерами.
Напомним, 17 октября Усса задержали в миланском аэропорту по подозрению в отмывании денег и нарушении санкций США против России и Венесуэлы. Потом итальянский суд дал добро экстрадировать Артема Усса, сына российского губернатора Александра Усса, снабжавшего армию РФ. Компании Усса и его делового партнера Юрия Орехова поставили в Российскую Федерацию космические технологии на миллионы евро, куда входили модули, которые можно использовать в спутниках-шпионах.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet