В суданской столице Хартуме вспыхнули протесты оппозиции после того, как переговоры с военной хунтой зашли в тупик. Сотни протестующих отвергли любое урегулирование с участием военачальников. Демонстрации прошли на фоне раскола между генералами. Одного из них подозревают в тесных связях с Россией. Источник: AP News, GuildHall
Силам безопасности пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Также сообщается, что протесты прошли в городе Омдурмане, которые находится возле столицы.
Накануне гражданские представители Судана призвали к новым общенациональным протестам после того, как переговоры между военными группировками еще больше задержали подписание соглашения о возобновлении перехода к гражданской власти.
Madani Revolutionaries protest (central Sudan) pic.twitter.com/dbMtydDxgi
— Mohamed Mustafa — محمد مصطفى جامع (@Moh_Gamea) April 6, 2023
Переход к гражданскому правлению, начавшийся после свержения в 2019 году долго правившего исламистского генерала Омара аль-Башира, был сорван в результате переворота в октябре 2021 года, который возглавил командующий армией Абдель Фаттах аль-Бурхан. Реформы в области безопасности являются ключевым предметом разногласий на переговорах, состоявшихся в последние недели, и основываются на предварительном соглашении, достигнутом в декабре 2022 года, о создании гражданского правительства.
Исторический гражданский блок «Силы свободы и перемен» (FFC) заявил в своем заявлении в среду, 5 апреля, что церемония подписания, запланированная на следующий день, снова отложена «из-за возобновления переговоров между военными. Хотя по нескольким пунктам был достигнут некоторый прогресс, остается один последний вопрос.
Основным камнем преткновения в предлагаемых реформах является то, как интегрировать в регулярную армию военизированные Силы оперативной поддержки (RSF), возглавляемые заместителем Бурхана Мохамедом Хамданом Дагало.
Между Бурханом и Дагало несколько месяцев углубляются разногласия по поводу графика интеграции RSF.
После провалов переговоров FFC призвала к «мирным» общенациональным протестам в столице за «свободу и справедливость» и против возвращения «старого режима» после того, как несколько высокопоставленных чиновников эпохи Башира заняли посты в нынешней администрации.
В марте Дагало внезапно изменил свою позиции в связи с переворотом в октябре 2021 года и стал ведущим голосом, призывающим к возвращению к гражданскому правлению. 7 марта генерал Дагало удивил многих суданцев, когда призвал армию передать власть гражданскому населению и поклялся «сопротивляться» тем, кто хочет цепляться за власть.
Изменение позиции генерала вызывает опасения. Его подозреваю в тесных связях с Москвой, которая стремится к более значительному влиянию в Судане. При этом гражданская оппозиция отвергает какие-либо договоренности с прорроссийским генералом.
Генерал Дагало находится под пристальным вниманием Центрального разведывательного управления США из-за его тесных связей с Россией и операциями RSF на алмазных и золотых приисках в соседней Центральноафриканской Республике (ЦАР).
В феврале Главное управление по координации помощи беженцам и перемещенным лицам суданского региона межэтнического конфликта Дарфура обвинило Силы оперативной поддержки (RSF) и боевиков «ЧВК Вагнера» в добыче золота в районе деревни Тур Келеми. Местные жители провели акцию солидарности против захвата рудников.
В то же время стало известно, что десятки россиян, работающих в горнодобывающей компании в Судане, находятся под следствием по подозрению в контрабанде золота. Решение властей ограничить влияние иностранных структур в промышленности может помешать реализации амбиций Москвы, которая долгое время поддерживала режимы в этой африканской стране.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet