ОАЭ отклонили просьбу ЮАР об экстрадиции братьев-олигархов, сотрудничавших с Россией

Объединенные Арабские Эмираты отказали Южной Африке в экстрадиции братьев-миллиардеров Атула и Раджеша Гупты, разыскиваемых по обвинению в отмывании денег. Они также сотрудничали с Россией. Источник: Bloomberg

Читайте также: В ЮАР растет недовольство бизнеса из-за сотрудничества власти с Россией

Власти ОАЭ также отклонили ордер на арест семьи Гупта, заявил глава Минюста ЮАР Рональд Ламола, По словам министра, суд объяснил свое решение тем, что братья, родившиеся в Индии, были гражданами тихоокеанского островного государства Вануату.

При этом решение Ламола назвал беспрецедентным.

Компании ЮАР, которые были связаны с олигархами, в том числе государственный энергетический гигант Eskom и логистическая фирма Transnet SOC, все еще не оправились от предполагаемого мошенничества и в процессе замедляют экономику Южной Африки.

Братья Гупта впервые попали под пристальное внимание в 2013 году, когда выяснилось, что семье было разрешено использовать охраняемую военную базу для посадки самолета, перевозившего гостей на свадьбу.

К 2016 году генпрокурора Тули Мадонселу попросили расследовать отношения между президентом ЮАР Зумой, семьей Гупта и государственными организациями. Большой отчет о коррупции стал убийственным для власти. В 2017 году просочилась огромная масса электронных писем и документов между Гуптами и их сообщниками, и к началу 2018 года Гупты бежали из страны. Интерпол объявил их в розыск, а США и Британия ввели санкции. Браться просили политическое убежище в Камеруне и ЦАР. Их накже видели в Швейцарии.

Коррупционный скандал был одной из причин отставки президента Южной Африки Зумы. Администрация президента Сирила Рамафосы впервые обратилась к властям Эмиратов с просьбой об экстрадиции членов семьи Гупта в 2018 году.

В 2019 году издание DailyStorm писало, что в схему с контрактами с Росгеологии, госкомпании в России, которая занимается разведкой полезных ископаемых,  были вовлечены экс-президент ЮАР Зума и олигархи Гупты. Именно в их компаниях-посредниках могли заключаться теневые сделки.

В марте крупнейший кредитор Южной Африки заявил, что банковский сектор ЮАР сталкивается с «глубоким геополитическим риском» из-за тесных связей правительства с Россией.

Южная Африка подверглась критике со стороны некоторых своих крупнейших торговых партнеров, в том числе США и Европейского Союза, в связи с военными учениями, которые она провела с российскими и китайскими войсками. Эти страны также осудили администрацию президента Сирила Рамафосы за ее воздержание от резолюций Организации Объединенных Наций, осуждающих войну России против Украины.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!