Война вызвала разногласия в Сообществе развития юга Африки (SADC), торговом и экономическом союзе 16 стран. Первоначальной позицией государств-членов организации было неприсоединение, при этом некоторые страны мягко осуждали Россию, призывая к прекращению конфликта путем переговоров между Москвой и Киевом. Источник: GIS
Читайте также: ЮАР запретила продажу оружия Польше в поддержку российской войны — СМИ
На голосовании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 23 февраля 2023 года, которое призвало к прекращению войны и немедленному выводу России с территории Украины, девять из 16 стран проголосовали за, а остальные либо воздержались, либо не зарегистрировали голосование. Резолюция была принята 141 страной за, семью против и 32 воздержавшихся, в том числе 15 африканских стран.
В первые месяцы войны, на фоне ожиданий, что Россия добьется своих целей в Украине раньше, позиция SADK означала, что государства-члены были осмотрительны в осуждении России. Организация не призывала к немедленному выводу войск с территории Украины из-за ожидания минимальных последствий после быстрой победы Москвы. Затяжной конфликт с глобальными последствиями был совершенно неожиданным.
Но реальность затяжной войны вызывает вопросы о последовательности сохраняющейся неприсоединившейся позиции для государств-членов SADK. Война выявляет разногласия и даже хаотические подходы между государствами-членами.
Еще одним потенциальным испытанием может стать реакция государств-членов на ордер на арест, выданный Международным уголовным судом 17 марта 2023 года и обвиняющий президента Владимира Путина в военных преступлениях. Южная Африка входит в число 10 членов, ратифицировавших Римский статут, необходимый для участия в МУС, а остальные шесть стран — нет.
Воздействие западных санкций на Россию заставляет государства-члены учитывать свои национальные интересы в отношении региональной позиции, при этом Запад и Россия соперничают, чтобы убедить их принять чью-либо сторону. Пророссийские настроения объясняются историческими экономическими и политическими связями, восходящими к Советскому Союзу. Даже попытки России закрыть украинские порты для экспорта зерна, большая часть которого предназначена для Африки, не повлияли на это мнение.
Южная Африка является одним из региональных экономических центров, который не только воздержался от осуждения вторжения Кремля, но и провел 10-дневные совместные военные учения с Россией и Китаем, явно приуроченные к годовщине вторжения. Критики назвали маневры тактикой поддержки вторжения, но правительство ЮАР назвало учения рутинными и настаивало на том, чтобы нация с населением 60 миллионов человек оставалась нейтральной.
Ботсвана же интерпретирует неприсоединение иначе и в пользу Украины. Лидеры страны с населением менее 3 миллионов человек говорят, что вторжение не имеет оправдания, и осуждают нарушения прав человека. У Ботсваны есть история разрыва отношений с регионом. Он также отказался принимать у себя министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время его недавнего турне по Африке. Однако Южная Африка, Судан и Эритрея выслушали главу МИД РФ. Такие приглашения вызвали критику как нарушающие принцип неприсоединения. Следующий саммит Россия-Африка состоится 26-29 июля 2023 года в Санкт-Петербурге.
Претория не беспокоится о том, чтобы перестраховаться с Москвой. Проведение военных учений со страной-агрессором при открытом оскорблении основных торговых партнеров, таких как Европейский союз, вызывает вопросы о том, чего пытается добиться Претория.
Чем дольше затягивается война в Украине, тем более непоследовательной становится позиция САДК. Различные интересы государств-членов затрудняют достижение региональной позиции. Дружелюбная политика Южной Африки по отношению к России побудила Конгресс США рассмотреть вопрос об исключении ее из преференциальных торговых привилегий Закона о росте и возможностях Африки (AGOA). Южная Африка настолько тесно связана с российскими интересами, что многие не считают ее внеблоковой.
Это еще один пример того, как война России на Украине раздробила регион, поднимая вопросы о том, как южноафриканские страны предпочитают позиционировать себя в партнерстве в сфере торговли и безопасности. Согласованная и последовательная региональная позиция маловероятна до тех пор, пока члены SADK не перестанут бороться только за интересы своих властей.
Отметим, что крупнейшая оппозиционная партия ЮАР Демократический альянс выступил против поддержки России. В частности, партия выступила против совместных учений, заявив, что они проводятся в «неловкое время в мировой геополитической истории из-за войны России в Украине».
Опрос, проведенный в конце прошлого года от имени Фонда Брентхерста, показал, что 74,3% жителей Южной Африки считают вторжение России в Украину «актом агрессии, который необходимо осудить».
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet