WSJ: российская экономика начала разваливаться

Война России против Украины продолжается второй год, санкции давят на Кремль все сильнее, а государственные доходы сокращаются. Экономика России сместилась на траекторию постепенной стагнации в долгосрочной перспективе и это, вероятно, станет новой реальностью для РФ. Источник: WSJ

Читайте также: Reuters: Россия завалила Казахстан просьбами о помощи обойти санкции

Самые значимые экспортные товары России, нефть и газ, потеряли основных покупателей.  Рубль упал более чем на 20% по отношению к доллару, если сравнивать с ноябрем, рабочая сила сократилась — молодежь отправляется на фронт или бежит из страны, опасаясь попасть на войну. Из-за неопределенности бизнес не торопится вкладываться в Россию. Как отметила Александра Прокопенко, экономист и бывший сотрудник Центробанка России, уехавшая из РФ после начала войны, страну ожидает рецессия. Нет оснований полагать, что кризис будет настолько глубоким, что лишит Россию возможности и дальше вести войну, но нехватка доходов будет обострять дилемму, с которой уже сталкивается Россия — как совместить огромные военные расходы с надобностью финансировать социальный сектор?

Потеряв свой европейский рынок, Россия попала в зависимость от Китая.

И вскоре она может превратиться в экономическую колонию своего более сильного соседа.

«Несмотря на устойчивость России в краткосрочной перспективе, долгосрочная картина выглядит мрачно: Москва будет гораздо более замкнутой и чрезмерно зависимой от Китая», — отметили в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.

Рост промышленного производства в данный момент происходит за счет выпуска ракет, артснарядов и военной одежды.

Растет в России только промышленность, ориентированная на войну, например на готовые металлические изделия, куда включены оружие и боеприпасы, приходится рост в 7%, производство компьютеров, электронной и оптической продукции — выросло на 2%.

Производство автомобилей рухнуло на 45%.

В прошлом году Россия избежала худшего сценария благодаря высоким мировим ценам на нефть и газ. Официально Кремль отчитался о том, что ВВП упал всего на 2,1% — это гораздо меньше, чем прогнозировалось.

Экспорт в Европу начал падать прошлым летом, потолок на нефть начал действовать только в декабре, а санкции в отношении российских нефтепродуктов, например, дизельного топлива, начали работать только в прошлом месяце. Все это помогло россии увеличить доходы и налоговые поступления от энергоресурсов. Однако в 2023 году эти поступления уже сократились на 46%, а речь идет о прибыли, составляющей половину всех доходов российского бюджета. На фоне всего этого государственные расходы подскочили более чем на 50%.

По оценкам аналитиков, цена на российскую нефть, которая бы позволила российскому бюджету нормально балансировать в условиях войны, уже превышает 100 долларов за баррель. В феврале Россия продавала свою Urals по 49,56 доллара за баррель, что предусматривает огромные скидки. России уже пришлось изменить налоговую формулу, чтобы получить от поставок нефти больше.

Rystad Energy, консалтинговая фирма, ожидает, что в текущем году инвестиции в добычу нефти и газа на территории России упадут до 33 млрд долларов с 57 млрд долларов — ожидаемых до вторжения. Это означает, что добыча нефти в будущем уменьшится. 

Вероятно, говорить о кризисе длительностью один-два года не приходится, экономика России полностью изменит траекторию развития.

Ранее мы писали, что Путин открыл Китаю двери в технологическую сокровищницу России.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!