Российская власть пытается установить влияние в Кот-д’Ивуаре, разжигая антифранцузские настроения, в том числе в социальных сетях. На митингах в этой западноафриканской стране стали появляться флаги РФ. Источник: The Globe and Mail
В пропагандистской карикатуре в западноафриканских социальных сетях российский наемник мускулистый и героический. Бесстрашно спускаясь с вертолета, он мчится на помощь осажденным солдатам из Мали и Буркина-Фасо, стреляя из автомата по демоническим французским зомби и злобной змее во французских национальных цветах.
В финальных моментах видео африканцы говорят россиянину, что он нужен Берегу Слоновой Кости. Он присоединяется к ним, когда они мчатся на военном джипе по дорожному знаку к своему южному соседу, и видео заканчивается солдатом Берега Слоновой Кости, бросающим гранаты во французских солдат. «Долой империализм, долой Францию», — кричит он.
Интернет-сыщики не смогли выяснить, был ли этот мультфильм создан российскими пропагандистскими подразделениями или просто пророссийскими силами в Западной Африке. Но его основные темы — антифранцузская и промосковская — все чаще встречаются в социальных сетях региона. Кремль не скрывает, что он сильно заинтересован в расширении своего военного влияния на новые территории в Африке, и любое такое расширение будет происходить за счет Франции.
Во время визита в Мали в прошлом месяце министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил военную поддержку Кремля длинному списку западноафриканских стран, столкнувшихся с угрозами внутренней безопасности. Неслучайно он назвал ряд традиционных французских союзников потенциальными получателями российской военной помощи, в том числе прибрежные государства, такие как Кот-д’Ивуар. «Это касается и Гвинеи, и Буркина-Фасо, и Чада, и региона Сахеля в целом, и даже прибрежных государств Гвинейского залива», — сказал Лавров на пресс-конференции.
«ЧВК Вагнера» теперь заменила Францию в качестве главной внешней силы безопасности в бывших французских колониях Мали и Центральноафриканской Республике. Сообщается, что он ищет возможности сделки в Буркина-Фасо, Чаде и Гвинее. Но, как намекала пропагандистская карикатура, настоящим призом для Москвы станет еще один давний клиент французских военных: Кот-д’Ивуар, быстрорастущий экономический и торговый центр с множеством корпоративных штаб-квартир и несколькими морскими портами в Гвинейском заливе.
Большинство аналитиков считают, что прибрежные государства Западной Африки мало интересуются российскими предложениями о военной помощи. В отличие от Мали и Центральноафриканской Республики, большинство прибрежных стран относительно стабильны и не сталкиваются с теми же угрозами со стороны повстанцев, которые заставили другие принять наемников «Вагнера». Но сам факт, что Берег Слоновой Кости стал объектом пророссийской пропаганды, является признаком амбиций Москвы.
Высокопоставленный чиновник в правительстве Берега Слоновой Кости, что его страна является мишенью для России из-за ее обширных торговых и экономических связей во всем западноафриканском регионе. Присутствие там было бы очень выгодно для России, поскольку дало бы ей доступ к трем четвертям западноафриканского рынка, сказал он The Globe.
По его словам, российские операции по оказанию влияния в Кот-д’Ивуаре уже ведутся. Он привел пример человека из Берега Слоновой Кости, бывшего заключенного в России, который вызвался присоединиться к подразделению «ЧВК» на фронте в Украине. Его история получила широкую огласку в России.
В Мали и других африканских странах, где действует «ЧВК Вагнера», одним из первых признаков роста влияния Москвы стало появление российских флагов на политических демонстрациях. В Кот-д’Ивуаре аналитики отметили, что четверо активистов на февральском митинге оппозиции завернули себя в российские флаги. Их сфотографировали с флагами на митинге партии бывшего президента Лорана Гбагбо.
«Мы все чаще видим такую картину, иллюстрирующую, что есть люди, поддерживающие Россию», — сказал Уильям Ассанво, старший научный сотрудник Института исследований в области безопасности в Кот-д’Ивуаре.
Исследовательский консорциум Code for Africa, отслеживающий операции по дезинформации, обнаружил, что фотографии российских флагов на митинге оппозиции в конце февраля были усилены скоординированной сетью из 64 пророссийских аккаунтов в социальных сетях, действующих в основном из Кот-д’Ивуара.
Сообщается, что активисты с флагами были арестованы полицией после митинга. Обвинения против них неизвестны, но аресты могли быть признаком нервозности в связи с растущим влиянием России в регионе и сообщениями о ее связях с партией Гбагбо и бывшим министром кабинета в последнем правительстве Доном Мелло, который переехал в Москву и стал старшим советником правительства Путина по африканским вопросам. Согласно сообщениям СМИ, он сохранил за собой руководящую роль в партии Гбагбо, что породило слухи о том, что он устанавит более тесные отношения с Москвой, если вернется к власти.
В Западной Африке образцом российской военной помощи является Мали, куда в начале прошлого года прибыло около 1000 наемников.
Развертывание наемников помогло привлечь Мали в сферу влияния России. Но официальные лица Берега Слоновой Кости быстро ссылаются на данные исследователей, показывающие, что количество инцидентов с применением насилия и нападений повстанцев в Мали резко возросло с момента прибытия группы «Вагнера».
Западные правительства ухватились за эти же данные. «Драконовские операции Вагнера с его партнером в Мали увеличивают человеческие жертвы терроризма и создают дополнительные возможности для террористических групп», — заявил генерал Майкл Лэнгли, командующий Африканским командованием Пентагона, выступая на прошлой неделе перед комитетом Сената.
Высокопоставленный правительственный чиновник Берега Слоновой Кости в беседе с The Globe сослался на рост числа погибших в Мали как на свидетельство неудач группы «Вагнера». По его словам, группа внедряется в нестабильные страны и своим присутствием создает условия для нестабильности.
Однако предложение Лаврова о военной помощи прибрежным государствам стало важным событием. Это показывает, что РФ действительно пытается распространить свое влияние в регионе.
Напомним, Франция заявила о планах усилить военную поддержку Кот-д’Ивуара. Париж корректирует свою стратегию в Западной Африке после того, как его войска вышли из Буркина-Фасо.
Ранее мы писали, что РФ устроила шоу с флагами в Буркина-Фасо на фоне выхода французских военных.
Посол Франции в Буркина-Фасо Люк Аллад был выслан из африканской страны военной хунтой, пришедшей к власти в результате госпереворота в сентябре 2022 года, второго по счету захвата власти в прошлом году. Этот эпизод является очередным свидетельством того, что западноафриканская нация увидела в Москве партнера, особенно в сфере безопасности.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet