Китай потратил 240 млрд долларов на кредиты для бедных стран по инициативе «Один пояс»

За последние пятнадцать лет Китай потратил на кредиты и финансовую помощь развивающимся бедным странам порядка 240 млрд долларов в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Сумма резко выросла в последние годы, когда все больше стран начали сообщать о невозможности погасить кредит или проценты своевременно. Источник: Bloomberg

80% китайских кредитов пришлось на период с 2016 по 2021 годы, получателями были страны со средним экономическим потенциалом, среди них Аргентина, Монголия и Пакистан.

В докладе ученых из Всемирного банка, Гарвардской школы Кеннеди, AidData и Кильского института мировой экономики сказано, что в 2010 году в портфеле международного кредитования Китая страны, находящиеся в бедственном экономическом положении, занимали только 5%, а в 2022 году их доля выросла до 60%. Больше всего денег получили Аргентина (11,8 млрд долларов), Пакистан (48,5 млрд) и Египет (15,6 млрд). Став крупнейшим суверенным кредитором развивающихся экономик,  бросив вызов кредитным механизмам США, Китай начал новую главу экономической экспансии. Теперь Китай использует огромные резервы своего Центробанка, чтобы помочь бедным странам, которые перестали справляться с долговыми обязательствами, в том числе с китайскими кредитами. Операции по спасению приводят к тому, что Центральный банк Китая превращается в источник «спасительных средств». Чиновники в Вашингтоне продолжают настаивать, что бедные страны попадают в китайскую долговую ловушку.

Ранее мы писали, что Россия ищет новые транспортные пути в Китай.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!