Россия и Китай представляют главную угрозу безопасности стратегической инфраструктуры для Италии и всего Средиземноморья, такой как газопроводы и подводные кабели. Об этом заявил сенатор Марко Дреосто, секретарь бюро Комитета по иностранным делам и обороне. Источник: Euractive
По словам сенатора от партии «Лига», среди возможных вариантов развития войны в Украине — нестабильность в Средиземноморье. В регионе, который простирается от континентальной Европы до северного и южнее Сахары, «несколько враждебных акторов», включая Россию и Китай, могут поставить под угрозу безопасность Европы.
Что касается России, то ее военно-морской флот страны постоянно растет в регионе. Россия также имеет влияние в регионе, в частности, благодаря действиям «ЧВК Вагнера». В то же время Китай не ослабевает и продолжает «эффективное проникновение» в Средиземноморский бассейн. Хотя их мотивы в основном экономические, обе страны ежедневно проводят пропагандистские и дезинформационные кампании против Запада, добавил Дреосто.
Турция и Иран на Балканах и распространение джихадистских движений в Сахеле также угрожают стабильности стратегических районов, создавая проблему безопасности Италии и Европы.
Более того, в условиях обострения геополитической напряженности в Европе, помимо «традиционных» атак с суши, моря или воздуха, также имеют место кибератаки и «подводные» атаки, которые могут быть нацелены на стратегическую инфраструктуру: газопроводы для поставок энергоносителей в Италию и Европу, подводные кабели для интернет-передачи данных.
Угроза также распространяется на мировую экономику, если учесть, что 20% морских торговых путей, имеющих решающее значение для импорта-экспорта, проходят через Средиземное море.
Он подчеркнул, что неконтролируемая и непрерывная иммиграция — это гибридная атака, которая наносит удар по наиболее уязвимым странам, в первую очередь по Италии, и их геостратегическому выбору.
Читайте также: Il Foglio: разведка узнала, что Кремль заказал «ЧВК Вагнеру» покушение на министра обороны Италии
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet