В марте на китайские визы подали столько россиян, что двухмесячный лимит был исчерпан за столько же дней. Огромный спрос был отчасти вызван туристами, жаждущими увидеть Китай после снятия карантинных ограничений, но в подаче заявок также участвовали бизнесмены, отчаянно пытавшиеся решить проблему нехватки технологий и оборудования, вызванную полномасштабным вторжением в Украину и последовавшим штормом санкций. Многие соискатели визы были из российских телекоммуникационных и ИТ-компаний, которые надеялись посетить Кантонскую ярмарку в Гуанчжоу в апреле. Источник: CEPA
Читайте также: FT: В Кремле заявили о превращении России в сырьевую колонию Китая
Поэтому неудивительно, что одно из соглашений, подписанных Путиным и Си, касалось сотрудничества в области информационных технологий и цифровой экономики. Негласная, но очевидная для всех, кто следит за российско-китайскими отношениями, сделка означала значительные уступки и усиливала аргумент о том, что Кремль теперь играет роль младшего брата режима Си. Это был прорыв, к которому китайцы стремились десятилетиями.
Верно, что технологическое сотрудничество не прерывалось войной. В то время как Huawei закрыл свое корпоративное подразделение в России, телекоммуникационный гигант поддерживает центры исследований и разработок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, в том числе Научно-исследовательский институт Huawei, который на протяжении всего первого года нанимал новых исследователей. год войны.
Но гораздо больший интерес для Китая представляет доступ к российским программам технологических исследований и разработок.
В 1970-х администрация Картера, стремясь нормализовать дипломатические отношения посредством образовательных обменов, предложила китайским студентам места в США.
Китайцы ухватились за эту возможность, и вместо нескольких сотен, ожидаемых Государственным департаментом, Китай запросил столько мест для своих студентов, сколько все другие страны вместе взятые — прибыли десятки тысяч.
В то время как выпускники колледжей США со склонностями к инженерии или компьютерным наукам присоединяются к высокотехнологичным компаниям или запускают стартапы, именно иностранные студенты, многие из которых из Китая, стали доминировать в программах выпускников в этих областях в университетах США, предоставляя рабочую силу для передовых американских исследований.
Россия никогда не позволяла китайским студентам такого доступа.
Китай отправил своих первых студентов в Россию в сентябре 1948 года для изучения инженерного дела и медицины. Многие учились в инженерном училище имени Баумана в Москве, на реке Яузе, ныне МГТУ им. Баумана. Это лучший инженерный университет в стране, который активно занимается военными исследованиями и исследованиями в области безопасности — от ракет и танков до технологий наблюдения. Андрей Быков, заместитель главы ФСБ в 1990-х годах и отец российского национального проекта по наблюдению за телекоммуникациями СОРМ, является выпускником.
Но этот радужный период сотрудничества резко оборвался в 1962 году в связи с ухудшением отношений между двумя странами. Китайские студенты начали возвращаться только в конце 1980-х — начале 1990-х годов. И снова они сосредоточились на Баумане, усилии, продвигаемом китайским государственным деятелем Сун Цзянем, отцом первой китайской баллистической ракеты подводных лодок JL-1. Выпускник Баумана, Сун Цзянь был почетным председателем общества китайских выпускников Бауманского университета в 1990-е годы и президентом Китайской инженерной академии, но самое главное, он возглавлял Государственную комиссию по науке и технологиям — главный государственный орган, координирующий науки и техники в Китае.
Бауманский университет принимал китайских студентов, но не в большом количестве, и ни один из них не остался заниматься исследованиями, в отличие от университетов США.
В 2000-е годы атмосфера ухудшилась, поскольку российское научное сообщество было поражено шпиономанией и подверглось безжалостной кампании ФСБ. Интересно, что они были нацелены не только на тех, кто якобы шпионил в пользу Запада. Среди тех, кто был заключен в тюрьму на основании показаний ФСБ, было несколько обвиняемых в обмене секретами с китайцами.
ФСБ в основном нацеливалась на исследовательские объекты, но в 2016 году настала очередь Бауманского университета, когда ученый-ракетчик и профессор института Владимир Лапыгин был заключен в тюрьму по обвинению в шпионаже в пользу Китая. 76-летнего профессора приговорили к семи годам строгого режима колонии общего режима. Излишне говорить, что это охладило научно-исследовательское сотрудничество.
Китайцы продолжали попытки. Видимо, понимая, что они никогда не получат доступ к российским инженерным школам в желаемом масштабе, они изменили стратегию. Китай начал просить Россию открыть местные филиалы своих технических университетов. Оказавшись там, студенты получат неограниченный доступ к российским профессорам, вдали от бдительного ока ФСБ.
С 2014 года Китай должен был открыть российско-китайский университет в Шэньчжэне, а в 2017 году он наконец получил свой кампус и первых студентов.
Российско-китайский университет в Шэньчжэне является совместным предприятием: Китай представляет Пекинский технологический институт, а Россию – Московский государственный университет (МГУ); в знак уважения к россиянам главное здание построено по образцу знаменитой высотки МГУ. Но МГУ не учит инженеров. Вместо этого открылся центр русского языка и программы по биотехнологиям. В России все еще было менее 40 тысяч китайских студентов, и большинство из них также изучали русский язык, а не инженерное дело.
В 2019 году китайцы совершили прорыв — Харбинский политехнический институт запустил в инженерный институт имени Баумана, совместный проект с одноименным вузом.
Тем не менее, это было относительно небольшое усилие, и не все приветствовали совместное предприятие. «Хм, некоторые могут подумать, что неразумно передавать такие знания. Утечки могут происходить через этот институт. Лучше строить неинженерные университеты», — был один комментарий под новостью о проекте.
Решительный шаг был сделан только тогда, когда Путин начал свое вторжение в Украину. В июле Бауман согласился участвовать в совместном предприятии в Шэньчжэне. «Мы решили… наладить сотрудничество с Бауманским университетом, чтобы студенты, как и планировалось, обучались по самым высоким российским стандартам», — пояснил Сергей Шахрай, вице-президент Московского государственного университета в Шэньчжэне.
Чтобы это произошло, потребовалась война, но Китай добился своего. На прошлой неделе на сайте Бауманского университета появилась реклама курсов китайского языка для студентов.
В начале 2022 года в РФ в работе на Китай обвинили 80-летнего президента Арктической академии наук Валерия Митько.
До этого арестовали российского физика из Центрального аэрогидродинамического института Жуковского, тоже за шпионаж.
Ранее 79-летнего бывшего сотрудника ЦНИИмаш «Роскосмоса» Владимира Лапыгина обвинили в передаче секретных сведений китайцам, а его коллегу по институту, 76-летнего Виктора Кудрявцева – в разглашении секретной информации бельгийцам. В сентябре 2020 года по делу о передаче секретных данных Китаю был задержан ученый Александр Луканин.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet