Россия через Буркина-Фасо хочет создать в Африке «банк-шпион»

Россия в условиях санкций продолжает усилия по расширению влияния в Африке. Член Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA) Буркина-Фаса предложил создать совместный банк с РФ для проведения финансовых операций. По словам главы законодательного собрания западноафриканской страны Усмана Бугума, банк якобы сможет способствовать развитию торговли. Источник: Russia Briefing

«Я думаю, что когда речь идет об укреплении сотрудничества с Россией в ключевых сферах экономики, очень важно, чтобы мы изучили возможность создания совместного банка между Россией и Африкой с филиалом в Буркина-Фасо», — сказал он.

Несмотря на скудные прямые инвестиции РФ в страны Африки, Бугум считает, что создание совместного финансового института в условиях санкций проложит путь к более широкому сотрудничеству между Россией и западноафриканской страной.

В январе премьер-министр Буркина-Фасо Аполлинер Хоахим Кьелем де Тамбела предложил создать совместный комитет для активизации торгово-экономических отношений с Москвой. Ранее на этой неделе первый зампред Госдумы Александр Жуков заявил, что Африка является «быстроразвивающимся регионом с большими перспективами», добавив, что Россия в настоящее время «активно работает» над расширением сотрудничества со странами континента.

Банк может оказаться очередным «троянским конем Путина» и средством расширения российского политического влияния в Западной Африке с функциями сбора секретных данных, как это произошло с Международным инвестиционным банком (МИБ), который сейчас базируется в Будапеште.

Основанный в 1970 году Советским Союзом для укрепления связей внутри коммунистического блока, МИБ был зарегистрирован в качестве официального российского государственного органа.

Объявленный как версия лондонского Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), хотя и меньшего размера, банк распределял кредиты фирмам и проектам в странах-членах.

Венгрия покинула банк во время первого срока премьер-министра Виктора Орбана в 2000 году, сославшись на отсутствие прозрачности. Но через три года после того, как Путин обновил его, Венгрия присоединилась к нему, и теперь является вторым по величине акционером.

После российского вторжения в Украину Словакия и Чехия объявили о выходе из банка, позже Румыния и Болгария сделали аналогичное заявление. В то же время Венгрия осталась, штаб-квартира банка до сих пор находится в Будапеште.

К 2023 году банк израсходовал почти все свои резервы ликвидности после того, как попал под санкции ЕС.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!