ЕС создает две службы по киберразведке

Европейская комиссия и дипломатическая служба ЕС создают две конкурирующие разведывательныеструктуры для сотрудничества с частными компаниями в борьбе с угрозами кибербезопасности. Тем временем правительства стран ЕС стремятся сохранить конфиденциальную информацию для себя. Источник: Euractive

В последние месяцы Европейская служба внешних действий (EEAS), дипломатическое подразделение ЕС, работала над обновлением своего инструментария кибердипломатии.

Предложение о создании службы, кратко представленное в военной стратегии ЕС, так называемом Стратегическом компасе, в прошлом году было предназначено для реализации «превентивных мер и санкций в отношении внешних субъектов за злонамеренную киберактивность против Союза и его государств-членов».

Согласно ряду документов, в рамках модернизации EEAS привлекла компании и ассоциации, занимающиеся кибербезопасностью, для развития государственно-частного партнерства.

Идея состоит в том, чтобы создать «беспроигрышную структуру» для частного сектора, чтобы объединить разведывательные данные о киберугрозах для координации реагирования на злонамеренные действия в киберпространстве.

Дипломатическая служба ЕС в последние месяцы организовала закрытые семинары в сотрудничестве с European Cyber ​​Agora, инициативой с участием многих заинтересованных сторон, возглавляемой Microsoft и фондом Маршалла.

Первая встреча в ноябре была организована в помещении Microsoft, ведущей компании в области кибербезопасности, которая регулярно обменивается разведывательными данными со службами безопасности США.

Спецслужбы ЕС и США имеют сложную историю в отношении обмена разведывательными данными. Поэтому европейские компании задаются вопросом, насколько качественной может быть информация о киберугрозах, если к ним причастен Вашингтон, пусть и косвенно.

Второй семинар, посвященный использованию кейсов для разведки киберугроз, состоялся в прошлый четверг 16 марта.

Последний семинар ожидается на следующей неделе и будет посвящен тестированию найденных решений, а окончательная реформа будет представлена ​​на конференции European Cyber ​​Agora 25-26 апреля.

Однако форма этого государственно-частного партнерства остается неопределенной, поскольку частные компании в настоящее время не видят преимуществ в обмене информацией об угрозах со службой.

Что еще хуже, Европейская комиссия также работает над аналогичной, но отдельной инициативой.

Европейский киберрезерв

В следующем месяце Комиссия должна представить Закон о кибер-солидарности, предложение о создании правовой базы для распределения финансирования из чрезвычайного фонда для обеспечения реагирования на инциденты и аудита кибербезопасности для критически важных организаций.

Частные компании, предоставляющие эти услуги, должны будут получить сертификат кибербезопасности и сформировать киберрезерв. В обмен на этот привилегированный доступ к контрактам, финансируемым государством, доверенные поставщики услуг, скорее всего, будут делиться информацией об угрозах.

Важнейшей частью инициативы Cyber ​​Solidarity является создание европейской инфраструктуры обнаружения, призванной обеспечить безопасную платформу для обмена информацией об угрозах.

Однако речь идет не только о необработанных данных, но прежде всего о возможности их анализа в режиме реального времени. В связи с этим Комиссия недавно выделила грант на создание ситуационной комнаты для управления инцидентами кибербезопасности, затрагивающими Европу.

Другими словами, исполнительная власть ЕС в основном сосредоточена на реагировании на инциденты, связанные с крупными кибератаками, в то время как EEAS просто заинтересована в том, чтобы иметь возможность возлагать ответственность на злоумышленников, чтобы информировать ЕС о дипломатических ответных действиях, таких как экономические санкции.

Две службы ЕС работают над отдельными группами с разными подходами. EEAS пригласило Комиссию принять участие во втором семинаре, но исполнительный орган ЕС не прислал своего представителя.

Напомним, ЕС одобрил первую в истории совместную стратегию союза в области безопасности и обороны «Стратегический компас». Целью которой является лучше реагировать на внешние кризисы, защищать союз, его граждан и более эффективно использовать имеющиеся возможности в сфере обороны во взаимодействии с НАТО.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!