Россия, в значительной степени отрезанная от Европы после ее наступления на Украину, резко переориентировала свою экономику на Китай, рискуя оказаться в «несбалансированных» отношениях с Пекином и в позиции слабой стороны. Аналитики подчеркивают, что Российская Федерация стремится к равноправным отношениям с Китаем, но сам Пекин заинтересован в ослабленном партнере.
Источник: France 24

За три недели до начала широкомасштабного вторжения Кремля в Украину Владимир Путин и Си Цзиньпин демонстрировали «безграничное» партнерством между Россией и Китаем. Посыл: выступить противовесом Западу. С тех пор торговля между странами увеличилась, несмотря на международные санкции и уход многих иностранных компаний из России. Двусторонний товарооборот в прошлом году достиг 190 миллиардов долларов, по данным китайской таможни, что является рекордом для стран.
Доля юаня в валютах, используемых для российской внешней торговли, также резко возросла, увеличившись за год с 0,5% до 16%, что привело к впечатляющему снижению курса евро и доллара в российском экспорте (до 48%). В энергетике Москва и Пекин также ускорили сближение.
Китай и Индия заменили ЕС в качестве основных экспортных рынков для российской нефти, взяв на себя в четвертом квартале 2022 года вместе с Турцией две трети всего экспорта российской нефти.
Для России крайне важно быть рядом с Китаем, потому что других экономических партнеров такого же калибра у нее из-за войны больше нет.
«Нет другого выбора»
По словам эксперта по российско-китайским экономическим отношениям Высшей школы экономики в Москве Сергея Цыплакова, за год китайцы заняли на российском рынке ниши, освободившиеся западными компаниями из-за войны, в частности, в автомобильной промышленности.
«России было необходимо найти альтернативные источники импорта, в частности электронных компонентов», — объясняет Анна Киреева из Московской школы международных отношений МГИМО.
Но на самом деле крупные китайские компании, хорошо интегрированные в западные рынки и глобальную финансовую систему, такие как Huawei или ZTE, предпочли приостановить свою деятельность в России, чтобы избежать возможных американских санкций.
Итак, брак по расчету или прочный экономический союз?
«Путин хочет сбалансированных отношений с Китаем, как с близнецом, но это не так», — заявил Тимоти Эш, аналитик BlueBay.
«Стабильность российской экономики теперь зависит от Китая, который дает Пекину новый инструмент прямого влияния на Россию», — отметил Темур Умаров, специалист по китайско-российским отношениям Фонда Карнеги.
Однако это наблюдение оспаривается Кремлем.
«В этих отношениях нет ни лидера, ни ведомого», — заверил в пятницу дипломатический советник Владимира Путина Юрий Ушаков, имея в виду «двух партнеров, которые доверяют друг другу и во многом преследуют одни и те же цели».
Однако для дальнейшего развития этого партнерства остается много логистических проблем.
Железнодорожные пути на Дальнем Востоке России «уже перегружены», объясняет AFP Киреева. «И их модернизация потребует времени».
То же самое касается инфраструктуры региона, предназначенного для углеводородов.
Не говоря уже о том, что Москва в настоящее время должна предоставить значительные скидки на свою нефть, на которую с декабря прошлого года наложено эмбарго и ограничение ее продажной цены Западом.
Последствия для российского бюджета уже ощущаются: по данным Международного энергетического агентства (МЭА), доходы Москвы от продажи нефти в феврале упали на 42% в годовом исчислении, в то время как Россия более или менее продает тот же объем.
Что еще больше ослабляет позицию России по отношению к Пекину?
«Эти две державы являются конкурентами, а не предполагаемыми союзниками», — резюмирует Тимоти Эш. «Пекину нравится видеть ослабленную Россию, чтобы иметь возможность использовать ее».
«Мы только в начале процесса экономической зависимости Москвы от Китая. Но через несколько лет или десятилетий этот экономический рычаг может превратиться в еще более мощный политический рычаг», — отмечают эксперты.
Ранее мы писали, что США подтвердили использование Россией китайских боеприпасов в Украине.
Также стало известно, что Китай отправил в Россию штурмовые винтовки, запчасти для БПЛА и бронежилеты.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet