Иран расширил цели в рамках шпионской кампании на Ближнем Востоке

Исследователи безопасности обнаружили новую поддерживаемую иранским государством кампанию кибершпионажа, направленную на искоренение женщин-правозащитников, создающих проблемы для режима. Источник: Info Security

Хакерскую группировку Cobalt Illusion подозревают в том, что она действует от имени различных иранских правительственных структур и Разведывательной организации Корпуса стражей исламской революции (КСИР-IO).

С жертвами обычно связывалась поддельная пользовательница Твиттера Сара Шокоуи, которая говорила с ними о возможности внести свой вклад в статью для аналитического центра Атлантического совета.

Затем субъекты угрозы попытаются получить учетные данные, возможно, по вредоносной ссылке, и/или развернуть вредоносное ПО на компьютере или устройстве цели.

«Фишинг и массовый сбор данных — основные тактики Cobalt Illusion. В последние годы мы видели, как это происходило в нескольких обличьях. Группа занимается сбором разведывательных данных, часто ориентированных на человека, таких как извлечение содержимого почтовых ящиков, списков контактов, планов поездок, отношений, физического местоположения и т. д.», — сказал главный исследователь Secureworks Рэйф Пиллинг.

«Эта информация, вероятно, смешана с другими источниками и используется для информирования военных и силовых операций Ирана; зарубежные и отечественные. Это может включать слежку, арест и задержание или целенаправленное убийство».

В отчете утверждается, что все жертвы кампании были идентифицированы как женщины, активно участвующие в политических делах и правах человека на Ближнем Востоке.

Напомним, иранские власти, которые пытаются подавить антиправительственные протесты в стране, анонсировали публичные процессы в Тегеране над участниками протестных акций.

Ранее стало известно, что Иран может консультироваться с Россией по способам подавления протестов.

В Иране не утихают протесты: силовики применяют к протестующим слезоточивый газ, дубинки, боевые патроны.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сделал заявление, что смерть 22-летней Махсы Амини, после которой стартовали протесты, «горький инцидент».

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!