Суданские золотодобытчики устроили протест на фоне ограничения влияния РФ

Золотодобытчики в штатах Красное море и Голубой Нил протестуют против решения Суданской компании по минеральным ресурсам добиться пятикратного увеличения платы за 100-килограммовый мешок горных пород, содержащих золотую руду. Шахтеры угрожают усилить свои протесты, если власти не отступят. Источник: Dabanga Sudan

Читайте также: В Гвинее возник конфликт на руднике, которым управляет российская компания

Шахтеры в районе Вади-эль-Ошар в Хайе также пригрозили объявить забастовку, если ответственные органы не откажутся от своего решения.

Союз горняков штата Красное море объявил о закрытии рынков золотодобычи в Джебейте и Хайе в знак протеста против решения Суданской компании по минеральным ресурсам увеличить плату за 100-килограммовый мешок горной породы с 400 до 2000 долларов США.

В штате Красное море в последнее время наблюдается значительная напряженность в отношении поведения горнодобывающих компаний и методов добычи, в которых используются высокотоксичные химические вещества. Местные жители опасаются, что их питьевая вода находится под угрозой, а специалисты предупреждают о надвигающейся экологической и медицинской катастрофе.

В феврале Главное управление по координации помощи беженцам и перемещенным лицам суданского региона межэтнического конфликта Дарфура обвинило Силы оперативной поддержки (RSF) и боевиков «ЧВК Вагнера» в добыче золота в районе деревни Тур Келеми. Местные жители провели акцию солидарности против захвата рудников.

В то же время стало известно, что десятки россиян, работающих в горнодобывающей компании в Судане, находятся под следствием по подозрению в контрабанде золота. Решение властей ограничить влияние иностранных структур в промышленности может помешать реализации амбиций Москвы, которая долгое время поддерживала режимы в этой африканской стране.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!