Растет озабоченность Европейского Союза и США по поводу все более тесных отношений между Алжиром, Россией и Ираном, который стремится распространить наиболее радикальную ветвь своего исламизма в государствах Сахель и Сахара при поддержке алжирских военных систем, говорится в анализе, размещенном на сайте испанского института. Источник: отчет Instituto Coordenadas for Governance and Applied Economics
Несколько отчетов ЕС и журналистская информация указывают на то, что намерение алжирского режима состоит в том, чтобы способствовать размещению российских военных баз в Сахеле с помощью Ирана, отмечают аналитики.
Сообщается, что алжирский режим получает из Ирана значительную поставку дронов, которые будут направлены непосредственно вооруженным формированиям Фронта «Полисарио», группы, пользующейся поддержкой алжирских властей в ее борьбе против Марокко, одной из немногих надежных партнеров ЕС и США в регионе.
Иран, который действует аналогичным образом, снабжая террористическую группировку «Хизбалла», намерен создать наиболее радикальную ветвь своего исламизма в Сахеле и Сахаре, используя поддержку алжирской военной системы.
Le Monde сообщила, что алжирское правительство разрешило «ЧВК Вагнера» проникнуть в Сахель и добраться до Мали. Это присутствие привело к уходу Франции из африканской страны и нанесло значительный удар по возглавляемой США коалиции по искоренению терроризма в регионе, напоминает институт.
«Правительство Алжира стало твердым союзником России, и, по оценкам, оно ежегодно покупает у России оружия на сумму около 10 миллиардов долларов, что пошло бы на финансирование войны Путина против Украины. На 2023 год Алжир планирует выделить на закупки вооружений 23 миллиарда долларов, более половины которых будет российского производства», — говорится в сообщении института.
В сентябре 2022 года США уже выражали обеспокоенность по поводу финансирования Алжиром войны России против Украины и призывали к санкциям против североафриканской страны.
В институте отмечают, что в последнее время военное объединение нашло отражение в совместных учениях, в основном морских, проводимых двумя странами в Средиземном море. Алжир предоставил России свои порты и корабли. Он также участвовал в других военных учениях, проводившихся обеими странами в прошлом, как на Кавказе, так и в Сибири, а также в Северной Африке.
Хесус Санчес Ламбас, вице-президент Instituto Coordenadas for Governance and Applied Economics, отмечает, что доступная информация позволяет нам предсказать двойной сценарий нестабильности, который сыграет на руку России: Украина на севере и Сахара на юге, усугубляя кризис энергоснабжения.
«В то время как гуманитарная драма на Севере привлекает внимание всех политиков и средств массовой информации США и ЕС, ситуация на Юге воспринимается как нечто отдаленное и культурно чуждое Западу», — утверждает Хесус Санчес Ламбас, призывая западные державы «предвидеть обозримое будущее». Запад должен укрепить свои отношения с немногими надежными партнерами в регионе, такими как Марокко.
Напомним, в конце февраля секретарь Совбеза России Николай Патрушев и силовики Алжира обсудили взаимодействие правоохранительных органов и спецслужб двух стран в ходе официальной встречи в Алжире.
Читайте также: Газ из Нигерии усиливает борьбу за власть в Марокко и Алжире
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet