Германский фонд Маршалла опубликовал доклад о сближении китайских и российских государственных деятелей в информационном пространстве. В исследовании указано, что риторика российских и китайских СМИ часто повторяет друг друга, что свидетельствует о более широкой стратегии, направленной прежде всего на подрыв позиций западных стран и НАТО.
Источник: Германский фонд Маршалла
Читайте также: Разведданными о намерениях Китая поставить России оружие поделились официальные лица РФ
Исследование аналитиков показало, что после вторжения России в Украину китайские чиновники и журналисты начали осуществлять «риторическое прикрытие» для Кремля, официально заявляя о нейтральности.
Официальная позиция Пекина в отношении войны заключалась в том, что он является нейтральной стороной, уважающей «суверенитет и территориальную целостность всех наций». В то время как китайские официальные лица и государственные СМИ вели себя осторожно и не поддерживали публично войну России, они открыто поддерживали и продвигали дружественные Кремлю нарративы о войне через свою сеть влияния. Сразу же после вторжения китайские государственные СМИ переняли российские определения для описания войны, затушевывая серьезность действий Москвы, называя вторжение «специальной операцией», «проблемой» или «ситуацией». За первые 11 месяцев войны в Украине, крупнейшей войны в Европе со времен Второй мировой, китайские дипломатические и связанные с государством СМИ в Твиттере упоминали Соединенные Штаты в сообщения о войнах в два раза чаще, чем Россию.
Китай также уделял гораздо больше внимания российским «голосам», чем украинским, в своем освещении войны.
В период с 24 февраля 2022 года по 23 января 2023 года китайские дипломатические и государственные СМИ в социальных сетях цитировали министра иностранных дел России Сергея Лаврова более чем в три раза чаще, чем его украинского коллегу Дмитрия Кулебу.
Путина также цитировали чаще, чем Зеленского.
Китайские госСМИ также регулярно предоставляли эфирное время нынешним и бывшим ораторам российских государственных СМИ. Например, бывший британский политик Джордж Гэллоуэй, который ведет передачу на радио Sputnik и регулярно выступает на RT и RT UK, во время войны постоянно давал интервью китайским государственным СМИ. Его связь с российскими государственными СМИ никогда не упоминалась в КНР. Точно так же Ли Кэмп, бывший ведущий RT America, был процитирован китайскими государственными СМИ почти 60 раз за первые 11 месяцев войны. Китай позволил прокремлевским голосам охватить еще более широкую глобальную аудиторию, учитывая 1 миллиард подписчиков китайских СМИ.
С начала войны самой заметной темой в редакционных статьях Китая о конфликте было продвижение антиамериканских и антинатовских нарративов. В то время как антиамериканизм был одним из основных элементов китайских государственных СМИ и дипломатических материалов в течение последних нескольких лет, НАТО не было постоянным элементом китайских атак до войны в Украине. Хотя в 2022 году упоминания о НАТО, вероятно, увеличились почти во всех мировых СМИ и правительственных коммюнике, повсеместное негативное освещение этой организации, похоже, было настроено на то, чтобы служить интересам Москвы и Китая. Из 50 наиболее продвигаемых твитов китайских дипломатов и государственных СМИ, в которых упоминается «НАТО», абсолютно все содержали критику организации. Сравнение упоминаний «НАТО» в российских и китайских соцсетях в период с 24 февраля 2022 года по 23 января 2023 года показывает, что Китай повторяет риторику России по отношению к альянсу, хотя и с меньшей интенсивностью. Обмен сообщениями, связанными с НАТО, резко вырос в мае 2022 года, когда Швеция и Финляндия подали заявки.
Повышенное внимание Китая к НАТО в ходе войны, вероятно, отчасти вызвано усилением напряженности между альянсом и Пекином. Но попытки Китая переложить вину за вторжение на НАТО и США — это не просто альтруистическая попытка обеспечить риторическое прикрытие России. Пытаясь способствовать расколу в трансатлантическом альянсе, Китай стремится подорвать влияние западных демократий на мировой арене. Это играет роль в давних нарративах Пекина об упадке основанного на правилах порядка, возглавляемого западными демократиями, и соответствующем подъеме альтернативной системы, построенной вокруг Китая и его автократических приоритетов. Пекин также использовал сообщения, связанные с Украиной, чтобы попытаться создать трещины в трансатлантическом союзе, что является очевидной внешнеполитической целью Коммунистической партии Китая. На протяжении всего прошлого года китайские дипломаты и государственные СМИ последовательно изображали Соединенные Штаты как спекулянтов на войне и стремились подчеркнуть трудности, с которыми сталкиваются европейские страны, якобы исключительно ради выгоды своего американского союзника.
Чтобы ослабить западные демократии и их союзников, Китай также пытался изолировать эти страны, обращаясь к Глобальному Югу.
Китайские сообщения о войне в Украине отдают приоритет защите интересов Китая, а не России; однако интересы обеих стран настолько сильно переплетены, по крайней мере, с точки зрения подрыва Запада, что часто бывает трудно провести различие между ними.
Но, возможно, самой большой опорой в китайских сообщениях об Украине было отвержение параллелей между Украиной и Тайванем. 25 февраля 2022 года, на следующий день после начала войны, посол Китая на Кубе гневно отреагировал на предположение пользователя сети о том, что НАТО может предпочесть защиту Тайваня Украине, выкрикивая: «Тайвань — это не Украина»! За первые 11 месяцев войны контролируемые китайские аккаунты упомянули «Украину» и «Тайвань» в одном и том же твите более 500 раз, постоянно отвергая сравнения между двумя странами, даже когда это означало подчеркивание незаконности вторжения. Сентябрьское решение России провести незаконные референдумы на четырех оккупированных территориях Украины также было подвергнуто резкой критике — хотя и искусно — китайскими официальными лицами, которые повторили приверженность КНР поддержанию «суверенитета и целостности Украины».
Ранее мы писали, что Китай тратит миллиарды на распространение российской пропаганды.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet