Министерство обороны США продолжает проводить собственное расследование того, что правительство называет «аномальными случаями со здоровьем» у иностранных дипломатов. Источник: Politico
Исследование загадочного недуга, известного как «гаванский синдром», от которого за последние несколько лет пострадали более 1000 государственных служащих, продолжается, несмотря на опубликованную на прошлой неделе оценку разведывательного сообщества, в которой говорится, что нет никаких доказательств, подтверждающих теорию о том, что эти инциденты были по вине иностранных спецслужб.
Впервые о болезни сообщили в конце 2016 года, когда группа американских дипломатов, работающих в посольстве США в Гаване, испытала сильные головные боли, временную потерю слуха, головокружение и другие симптомы, похожие на черепно-мозговую травму. С тех пор еще сотни сотрудников правительства США сообщили об этих инцидентах, которые многие жертвы и эксперты до сих пор считают результатом применения оружия направленной энергии.
По словам двух бывших сотрудников разведки, осведомленных об этих усилиях, исследовательское подразделение Пентагона, в том числе исследовательские лаборатории армии и ВВС, тестируют системы вооружения, чтобы попытаться определить, что может вызвать симптомы. Людям, как и другим, опрошенным для этой истории, была предоставлена анонимность для обсуждения деликатной темы.
Между тем, «многофункциональная группа» в Пентагоне, уполномоченная Конгрессом, «по-прежнему сосредоточена» на устранении инцидентов, заявил в своем заявлении представитель Министерства обороны США подполковник Девин Робинсон. Это включает в себя «причинную связь, атрибуцию, смягчение последствий, идентификацию и лечение таких инцидентов», — сказал Робинсон.
Команда Министерства обороны в первую очередь занимается помощью пострадавшим от инцидентов и «не сосредоточена на создании оружия», сказал Робинсон.
Но Пентагон работает над разработкой «защиты» от синдрома и проводит расследование, чтобы выяснить, возможно ли, что оружие может быть ответственным за это, сообщил журналистам представитель разведки на брифинге по результатам на прошлой неделе.
Электронное письмо от представителя Пентагона, разосланное после опубликованного в среду доклада Управления директора национальной разведки, заверило жертв, что команда Министерства обороны «держит курс». Чиновник призвал жертв продолжать «сообщать о любых инцидентах, с которыми могли столкнуться, и призывать окружающих делать то же самое».
Оперативная группа Госдепартамента также продолжает собирать отчеты о возможных инцидентах и координировать помощь пострадавшим, по словам высокопоставленного чиновника Госдепартамента, который сказал, что департамент поддерживает оценку разведывательного сообщества.
Министерство обороны лечит государственных служащих, получивших черепно-мозговые травмы, в том числе связанные с инцидентами с синдромом Гаваны, в Национальном медицинском центре Уолтера Рида.
Новость о том, что Пентагон продолжает изучать этот вопрос, появилась после того, как большинство разведывательных служб в ходе всестороннего расследования, проведенного ODNI, опубликованного в среду, пришли к выводу, что «очень маловероятно», что иностранный противник, использующий оружие, несет ответственность за инциденты. Но семь участвовавших агентств имели разный уровень уверенности в окончательном решении.
О возможных нападениях на дипломатов в европейских городах сообщалось по внутренним каналам еще летом 2021 года. По крайней мере, три американца, которые работают в консульстве в Женеве, страдали «гаванским синдромом», а одного из них эвакуировали на лечение в США. Кроме того, в Париже высокопоставленные сотрудники посольства США проинформировали дипломатов об одном предполагаемом случае «гаванского синдрома».
В прошлом году директор ЦРУ Уильям Бернс предупредил Россию о последствиях, если ее спецслужбы окажутся ответственными.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet