Пентагон рассматривает гигантские грузовые краны как инструменты китайского шпионажа

Официальные лица США все больше обеспокоены тем, что гигантские краны китайского производства, работающие в американских портах могут дать Пекину возможный шпионский инструмент. Источник: WSJ

Некоторые официальные лица США сравнили причальные краны китайского производителя ZPMC с троянским конем. Хотя они сравнительно хорошо сделаны и недороги, они содержат сложные датчики, которые могут регистрировать и отслеживать происхождение и место назначения контейнеров, что вызывает опасения, что Китай может собирать информацию о материальных средствах, отправляемых в страну или вывозимых для поддержки военных операций США по всему миру.

Краны также могут обеспечить удаленный доступ для тех, кто хочет нарушить поток товаров, сказал Билл Эванина, бывший высокопоставленный сотрудник контрразведки США.

Недавняя напряженность вокруг высотных аэростатов как предполагаемого средства наблюдения Китая пролила свет на меняющийся характер шпионажа и то, как страны следят друг за другом, помимо более традиционных инструментов сбора разведданных, таких как шпионы и спутники.

Ранее мы писали, что в феврале Службы безопасности США зафиксировали подозрительный аэростат-разведчик, который оказался разведывательным аппаратом из Китая.  

Шар появился на фоне публикации Financial Times о возможной встрече госсекретаря США Энтони Блинкена с председателем КНР Си Цзиньпином. Если бы переговоры состоялись, они стали бы первым за пять лет контактом такого высокопоставленного чиновника Госдепа с Си Цзиньпином. В Белом доме подтвердили, что Блинкен планировал обсудить с руководством КНР ряд двусторонних вопросов, а также ситуацию в Украине.

Но после появления аэростата госсекретарь отменил визит  и заявил, что Китай повел себя неподобающе.

В воскресенье, 5 февраля, военные США сбили китайский шар-шпион возле Южной Каролины.

С тех пор ВВС США сбили уже четыре воздушных объекта над Северной Америкой.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!