Согласно совместному отчету, опубликованному на этой неделе двумя голландскими спецслужбами, многие кибероперации России против Украины и членов НАТО за последний год еще не стали достоянием гласности. Источник: The Record
Читайте также: Военная разведка Нидерландов заявила о подготовке Россией диверсий против энергоснабжения
Хотя в десятках отчетов частного сектора подробно описаны российские операции во время войны в Украине, эксперты задаются вопросом, имеет ли индустрия кибербезопасности полное представление об этой деятельности. В совместном отчете Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD) и ее Службы военной разведки и безопасности (MIVD) приводятся две причины, по которым «многие из этих попыток еще не стали достоянием общественности».
В отчете говорится, что «российские кибероперации идут быстрыми темпами» является важным фактором. А природа многих целевых учреждений, таких как военные и дипломатические учреждения, приводит к тому, что их уязвимые места остаются скрытыми.
«До и во время войны российская разведка и службы безопасности занимались широкомасштабным цифровым шпионажем, саботажем и оказанием влияния на Украину и союзников по НАТО», — говорится в докладе, в котором полномасштабное вторжение в Украину год назад на этой неделе описывается как «поворотный момент».
По словам агентств, выбор целей России был «очень широким», а это означает, что взлому подвергаются даже украинские организации, которые не играют «прямой роли в ходе войны или принятии политических решений».
В совместном отчете излагаются выводы спецслужб, собранные в ходе «конфиденциальных операций с использованием человеческих и технических ресурсов», об угрозе, которую представляет российское государство, проводящее кибератаки на различные учреждения, физический саботаж в морской инфраструктуре и информационные операции.
Российская угроза, ответ Запада
В совместном отчете говорится, что влияние «продолжающихся попыток российских атак» в киберпространстве было «ограниченным» благодаря украинским и западным цифровым средствам защиты, добавив, что России «было трудно синхронизировать кибероперации с другими военными операциями, такими как авиаудары».
Спецслужбы заявили, что большая часть российских киберопераций была шпионской деятельностью, направленной на получение доступа к «военной, дипломатической и экономической информации как из Украины, так и из союзников по НАТО». Цели включают тактическую разведку, такую как местонахождение военной техники и личного состава.
Директор ЦРУ Уильям Бернс недавно заявил о ценности таких данных, заявив на Мюнхенской конференции по безопасности , что «предоставление полезной разведывательной информации» Украине было одним из самых важных вкладов «помимо оружия», которые США внесли в оборону страны.
Члены НАТО, оказывающие военную поддержку Украине, также являются частыми целями российской разведки. В совместном отчете говорится, что «вооруженные силы, министерства и посольства Нидерландов также становились объектами (неудачных) попыток кибершпионажа в прошлом году».
Наряду со шпионскими операциями российские киберсилы неоднократно пытались развернуть вредоносные штаммы-«очистители», предназначенные для уничтожения данных в компьютерных системах.
«Москва регулярно пытается цифровым образом саботировать жизненно важную инфраструктуру Украины и проводит постоянные атаки вредоносного ПО. Постоянное и очень сильное давление, которое при этом оказывает Россия, требует постоянной бдительности со стороны украинских и западных защитников», — говорится в совместном отчете.
Несмотря на это, «крупномасштабных нарушений пока не произошло, а воздействие киберсаботажа ничтожно мало по сравнению с воздействием физических военных операций».
«Потенциал киберопераций не может быть полностью использован Россией», — добавили спецслужбы, не вдаваясь в подробности. Но в отчете говорится, что «большинство попыток российских цифровых атак обнаруживаются преждевременно или быстро устраняются благодаря далеко идущим украинским мерам мониторинга, обнаружения и реагирования». Украина получает существенную помощь, например, от западных спецслужб и компаний».
Ранее мы писали, что в штаб-квартире НАТО появится структура по защите критических объектов от диверсий.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet