Тысячи членов ведущей политической силы Туниса Union Générale Tunisienne du Travail (UGTT), также известной как Тунисский всеобщий профсоюз, вышли на улицы в восьми городах страны в знак протеста против политики президента Каиса Саида. Впоследствии правительство страны выслало главу Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC) за участие в этих демонстрациях. Это произошло после того, как профсоюз обвинил правительство Саида в удушении свобод, в том числе прав профсоюзов. Источник: Republic World
Смотрите также: Столицу Суринама охватили беспорядки после штурма парламента — видео
Демонстрации в субботу также ознаменовали эскалацию растущей оппозиции правительству Саида и подвергли критике недавние аресты нескольких антиправительственных деятелей, в том числе политиков, журналистов, двух судей и высокопоставленного чиновника UGTT.
Власти Туниса обвинили Эстер Линч, ирландского генерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов, в заявлениях, которые «вмешивались во внутренние дела Туниса» во время акции протеста против все более авторитарного президента страны в портовом городе Сфакс в субботу.
Она призвала правительство Туниса провести переговоры с руководством UGTT и помочь улучшить экономику, которая балансирует на грани банкротства на фоне политической нестабильности, усугубившейся после провальных парламентских выборов в прошлом месяце, на которых проголосовали только 11% избирателей.
People in #Tunisia have held nationwide protests over worsening economic conditions.
(MUST WATCH)🎥 #Tunisia🇸🇬 #Tunisiaprotest #explorepage #explore #trending2023 #viral #humanity #HumanityFirst pic.twitter.com/VpGZx0o9Kg— Geo-Politico News✨ (@truestory24) February 18, 2023
Тунис переживает серьезный экономический кризис с ростом инфляции и безработицы. В последние месяцы тунисцы пострадали от резкого роста цен на продукты питания и нехватки топлива и основных продуктов питания, таких как сахар и растительное масло.
Саид победил на президентских выборах в 2019 году, пообещав улучшить экономику страны. Вместо этого президент, похоже, полон решимости перевернуть политическую систему страны, угрожая тунисской демократии, которая когда-то считалась образцом для арабского мира, и отправляя экономику в штопор.
В декабре Международный валютный фонд заморозил соглашение о кредите в размере 1,9 миллиарда долларов для Туниса — средства, которые необходимы правительству с большими долгами для выплаты заработной платы представителям UGTT в государственном секторе и восполнения бюджетных пробелов, усугубленных пандемией COVID-19 и последствиями войны России против Украины.
Читайте также: Удержать демократию эпохи “арабской весны”: как Тунис дошел до путча
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet