Режим в Никарагуа использует для шпионажа российскую систему

С 2018 года режим Даниэля Ортеги использует российский технологический инструмент под названием «Система оперативно-розыскных мероприятий» СОРМ для ведения наблюдения в Никарагуа. Согласно отчету американских следователей Дугласа Фараха и Марианны Ричардсон, доступ к этой технологии был частью операций сети групп, имеющих «глубокие связи» с российской разведкой и секретной полицией КГБ из бывшего Советского Союза, специализирующийся на криптологии и кибернетической деятельности. Источник: Confidencial

Читайте также: Полковник Суров — помощник в репрессиях. Как Никарагуа становится центром российского влияния

В отчете, озаглавленном «Опасные союзы, стратегические вторжения России в Латинскую Америку», подробно рассказывается, как «этот центр делает доступными несколько передовых российских систем государственного наблюдения, которые сейчас используются авторитарными режимами в Никарагуа и Венесуэле».

«Эта российская технология отвечает за усиление репрессивного потенциала самых авторитарных, самых антиамериканских и наименее прозрачных режимов», — указывается в докладе, опубликованном в декабре прошлого года Институтом национальных стратегических исследований Университета национальной обороны США.

Платформа СОРМ используется в России и других странах бывшего СССР «для слежки за телефоном и интернетом; это позволяет операторам отслеживать транзакции по кредитным картам, электронную почту, телефонные звонки, текстовые сообщения, социальные сети, сети Wi-Fi и сообщения на форумах», — говорится в информации правительства США, которую Фара предоставила Confidencial.

Совместное расследование организаций Agentura, CitizenLab и Privacy International указывает на то, что «тактико-технические основы СОРМ были разработаны НИИ КГБ в середине восьмидесятых годов».

Первоначально СОРМ была установлена на аналоговых телефонных линиях. По мере разработки новых технологий, СОРМ также развивалась», — подчеркивается в расследовании, опубликованном на цифровом сайте Wired.

«СОРМ модернизирован. Он принимает новые типы данных. Его используют как главный инструмент Москвы для слежки за политическими демонстрантами в стране», — поясняется в статье.

В отчете на аргентинском сайте Infobae говорится, что российское законодательство «позволяет Кремлю обязать национальных интернет-провайдеров покупать и устанавливать «следопыты», используемые системой СОРМ, что, в свою очередь, позволяет Федеральной службе безопасности (ФСБ) России контролировать интернет-трафик, включая все онлайн-коммуникации».

СОРМ-3, версия, использовавшаяся никарагуанской диктатурой. По данным правительства США, система СОРМ была впервые создана в России в 1996 году и лицензирована ФСБ, российской разведывательной службой.

В статье международной неправительственной организации Access Now отмечается: «используются три версии системы, обеспечивающие различные уровни наблюдения». «СОРМ-1 контролирует телефонный трафик; онлайн-трафик СОРМ-2; в то время как СОРМ-3 предположительно может отслеживать все формы связи и хранить данные до трех лет», — уточняет организация, занимающаяся защитой открытого и бесплатного Интернета.

Сохраненная перехваченная информация позволяет России создать «интернет-портрет» граждан, за которыми они следят.

Согласно интервью с Дугласом Фарахом в программе новостей интернет-телевидения Esta Semana, режим Ортеги-Мурильо использует версию СОРМ-3. «Мы знаем, что Русса предоставил разведывательное оборудование из системы под названием «Протей», которая является одной из самых передовых».

Однако анализ СОРМ, проведенный организациями, и журналистские расследования не указывают на то, что система способна проникать в приложения для обмена мгновенными сообщениями со сквозным шифрованием, такие как WhatsApp и Signal.

Сквозное кодирование позволяет пользователям обмениваться данными — сообщениями, аудио, фотографиями, видео или другими архивами — оставаться невидимыми для третьих лиц. Однако шифрование WhatsApp не защищает определенную информацию, такую как фотографии профиля, даты, названия групп и их описания.

Система производства компании Протей

«[Система] сверхэффективна и находится в ведении МВД России. Они — владельцы компании Протей», — прокомментировала Фара, которая освещала Латинскую Америку для Washington Post в 90-е годы, а сейчас является президентом IBI Consultant.

Программное обеспечение для наблюдения производится компанией «Специальные технологии Протей», дочерней компанией НТЦ «Протей», «фирмой по кибербезопасности, которая имеет контракты с российскими военными и спецслужбами на услуги кибербезопасности и наблюдения», по данным США.

Веб-сайт Протей описывает компанию как «ведущего поставщика телекоммуникационных решений для широкого спектра продуктов, включая центральные сети, роуминг, обмен сообщениями, добавленную стоимость и обслуживание клиентов».

Компания работает в Европе, Центральной Азии, Мексике, Колумбии и Венесуэле, в Латинской Америке, России, на Ближнем Востоке и в Африке.

Напомним, согласно отчету Института стратегических исследований США, Россия создает фермы троллей на территории Никарагуа и ведет дезинформационные кампании в Чили, Эквадоре, Колумбии, Мексике, Колумбии, поддерживая Венесуэлу и Боливарианский Альянс. Такими операции Кремля направлены на то, чтобы минимизировать влияние США в Южной Америке.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!