Албания решила выдворить российского шпиона по договоренности с Москвой

Министерство юстиции Албании дало зеленый свет требованию России об экстрадиции блогера по обвинению в шпионаже, утверждая, что оно получило от России «гарантии» того, что она не будет подвергаться политическому преследованию. Источник: BIRN

Министерство удовлетворило запрос об экстрадиции, несмотря на то, что Игорь Краснов, глава российской генпрокуратуры, предоставившего гарантии, находится под санкциями ЕС и США за нарушения прав человека, и несмотря на очень плохую репутацию России в области прав человека .

33-летняя Светлана Тимофеева в настоящее время ожидает суда в Албании по отдельному обвинению в шпионаже, выдвинутому албанским прокурором.

Они нашли камеры, дроны для фотосъемки, телефоны, нарисованные от руки карты и 6000 долларов наличными.

Она категорически отрицает шпионаж в пользу России. Ранее в своем блоге она написала, что после публичной критики российского вторжения в Украину переехала в Грузию.

«Министерство юстиции удовлетворило запрос о выдаче вышеуказанного субъекта, в отношении которого Генеральная прокуратура Российской Федерации…. гарантировала, что запрос об экстрадиции не направлен на преследование этого лица за политические, расовые, религиозные, этнические или политические взгляды», — заявило министерство BIRN в ответ на вопросы.

«Мы направили запрос в Генеральную прокуратуру, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом и Европейской конвенцией о выдаче», — добавили в министерстве.

Российский запрос рассматривается в суде Эльбасана в центральной Албании. Тимофеева просила не экстрадировать ее.

На вопрос BIRN, могут ли западные санкции, введенные против России, повлиять на ее позицию по этому вопросу, Министерство юстиции отклонило это предложение, заявив, что санкции ограничиваются политическими и экономическими вопросами.

«Сотрудничество в сфере юстиции не имеет отношения к карательным мерам, которые носят только политический и экономический характер», — написали в министерстве.

Исуф Шеху, адвокат, представляющий Тимофееву, осудил позицию министерства. Другие юристы-правозащитники также выразили возмущение BIRN, указав на множество доказательств нарушений прав человека, совершенных Россией.

«Министерство юстиции должно было сначала оценить ситуацию с правами человека в России, прежде чем судить по существу запроса об экстрадиции», — сказал Шеху BIRN.

«Министерство юстиции обязано проверить, действительно ли соответствующий орган запрашивающей стороны, в данном случае Генеральная прокуратура [России], соблюдает права человека», — добавил он.

Доржан Матлия, адвокат по правам человека в Тиране, подчеркнул обилие подобных нарушений в России.  По словам Матлии, того факта, что Россия больше не является участником Европейской конвенции о правах человека, должно быть достаточно, чтобы министерство не приняло ее «гарантии» за чистую монету.

Эрида Скендай, директор Албанского Хельсинкского комитета, призвала министерство следить за мировыми новостями или сообщениями из стран, более информированных о ситуации в стране, прежде чем обрабатывать запрос.

«Существует потенциальный высокий риск того, что она будет подвергнута политическому преследованию, как это произошло с другими людьми», — сказала она.

Гентьян Сейрани, юрист и активист, сказал, что гарантии, данные Россией, ничего не стоят. «Это все равно, что принять за правду российские заявления о том, что в настоящее время в Украине не происходит [российских] нарушений прав человека», — сказал он.

Мустафа Турку, прокурор, занимающийся этим делом, сказал BIRN, что у его учреждения нет позиции по этому вопросу. «Мы ни за, ни против этого», — сказал Турку.

Игорь Краснов, генеральный прокурор России, попал под санкции США и Европейского союза, потому что «в качестве генерального прокурора [он] несет ответственность за серьезные нарушения прав человека».

Краснов был подвергнут санкциям Совета Европейского союза за свою роль в задержании российского оппозиционного политика Алексея Навального в январе 2021 года.

Напомним, 20 августа двух граждан России задержали в Албании при попытке проникнуть на военный объект рядом с городом Грамши. Один из нападающих оказал сопротивление и ранил военных, которые охраняли завод. В Минобороны Албании подчеркнули, что на военных осуществил нападение 24-летний россиянин, который, вероятно, был вместе с Тимофеевой.

Отметим, что военный завод в Грамши «Молот» ранее производил автоматы Ак-49. Как информирует МО Албании, на сегодняшний день завод работает на нужды оборонной промышленности страны, подробности не приводятся.

Добавим, что после задержания россиян не заставила себя ждать реакция Москвы, которая заявила, что дело шпионов якобы имеет «политический характер».

Читайте также: В Албании задержали четверых шпионов: снимали военный объект

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!