Депутат Бундестага Маркус Фабер: Немцы еще не осознали, что мы живем в новой реальности, где за свободу нужно сражаться

Немецкое общество все еще не осознало, что мир живет в условиях абсолютно новой реальности, где за свободу и демократические ценности необходимо сражаться и платить, иногда кровью, как это делает Украина. Немецкие политики и журналисты должны улучшить коммуникацию с собственным населением для разъяснения этой реальности и обеспечения общественной поддержки для оказания военной помощи Украине, которая сражается за свободу Германии и всего свободного мира.

Об этом в большом интервью Guildhall рассказал депутат немецкого Бундестага от Свободной демократический партии, член комитета по обороне Маркус Фабер.

Господин Фабер, после окончания Холодной войны, у нас был весьма мирный, хороший период. Была возможность развивать наши экономики, сокращать военные расходы. Но, откровенно говоря, я полагаю, что Запад проспал и своими собственными деньгами выкормил монстра, который не только Украину желает оккупировать но и подрывает всю систему международной безопасности.

Хочу спросить, по вашим оценкам, осознали ли немецкие политические элиты тот факт, что мы живем уже совсем в другой реальности, где за свободу и либеральные ценности нужно сражаться и платить кровью, как это делает сегодня Украина?

— Я думаю, что ответ зависит от того, кому вы адресуете вопрос. Я предполагаю, что в прошлом феврале практически все осознали, что война представляет угрозу не только для Украины, которая противостоит вторжениею, но и для всей Европы.

И да, хотя большинство осознали это в прошлом феврале, понятно это было за годы до того, когда путинский режим вторгся в Грузию или начал вторжение в Украину в 2014 году на Донбассе, оккупировав Крым. Для любого, кто внимательно смотрел на процессы, это не должно было стать сюрпризом (вторжение в Украину – ред.).

Но я соглашусь, многие люди были слишком самодостаточны и спали.

Вот в таком восприятии, реальности есть ли консенсус между политическими силами в Бундестаге? Я не принимаю в учет левых и Альтернативу для Германии, конечно же.

— В Бундестаге очень большой консенсус. Для иллюстрации, 28 апреля прошлого года, 80-85% членов парламента поддержали декларацию Бундестага о необходимости поставок Украине тяжелого вооружение. После чего федеральное правительство поставило, к примеру, такие системы, как Panzerhaubitze или зенитные установки Gepard.

Консенсус весомый. Но, в случае с Социал-демократами, у них свой путь в этом, они пытались найти дипломатическое решение с Путиным и им понадобилось время, чтобы понять, что путинская диктатура идет путем радикализации, и нам понадобятся военные решения на ближайшие годы.

Но и это мы преодолели. Сегодня только бывшие коммунисты Die Linke и ультраправые занимают пропутинскую позицию.

Возможно, вы согласитесь, что это критически важно объяснять эту новую реальности также населению Германии. Для правительства же, для политиков, важно заполучать общественную поддержку в этом вопросе. Для Украины это также весьма важно – общественная поддержка для военной помощи. Я убежден, что это ответственность политиков осуществлять эту коммуникацию с обществом и объяснять эту реальность. Как вы оцениваете свои успехи в этом вопросе?

— Я прилагал серьезные усилия, чтобы объяснить это немцам. Именно поэтому я был в Киеве и Харькове, был на Донбассе в августе прошлого года, а вот недавно в январе в Запорожье и Херсоне. Я пытался растолковать населению, пытался доносить месседжи через телевиденье, газеты и так далее.

Но, я думаю, что цель пока не достигнута. Ведь для газет нужны инфоповоды. Не достаточно просто сообщить число дронов или крылатых ракет (атакующих Украину – ред.). Нужны истории. Реальность необходимо показывать. Когда украинцы страдают, необходимо иллюстрировать это, если наносятся удары по больницах и детсадам – это нужно показывать, а потому нужны журналисты, которые ведут репортажи, либо же из Львова, а возможно, из Харькова, из других городов.

Поэтому этот месседж (новой военной реальности – ред.) не был качественно передан.

А когда речь идет о наших официальных лицах, в частности, о представителях правительства, то тут и вовсе фокус внимания очень быстро был смещен с путинской войны, как причины страданий Украины, на проблему высоких цен на энергоресурсы, как следствие той же войны.

Вы простите, возможно, я не до конца вас понял, но я полагаю, что это ответственность немецких журналистов и немецких политиков объяснять собственным людям, какова ситуация на самом деле (а не ответственность украинских журналистов – ред.).

— Безусловно, на 99% это ответственность немецих журналистов и немецких политиков — разъяснять немцам в какой новой реальности мы живем, что произошло и какова ситуация прямо сейчас, какие зверства творятся.

К примеру, когда я был в Харькове в прошлом году, я думаю, для большинства немцев стало новостью, что происходят бомбардировки просто жилых кварталов. А в Украине это «нормальные» вещи, регулярные. А для немцев – новость. Те же военные преступления в Германии имеют лишь одно имя «Буча», в то время как таких имен сотни.

Я стоял у мест массовых захоронений в Лимане и я вам скажу, что такие истории плохо известны в Германии. Это должно доносится, несмотря на языковыые барьеры и другие причины.

Вы знаете, мой вопрос скорее не непосредственно к вам, он в отношении немецких элит, ведь я знаю, что вы весьма результативно работаете в этом направлении. И хотелось бы поблагодарить вас за вашу работу.

Господин Фабер, мой следующий вопрос таков. Все мы желаем, чтобы война закончилась как можно скорее. Но индикаторы указывают и об этом говорят источники в украинском Генеральном штабе, что речь о войне на истощение. 200-300 танков не решат этот глобальный вызов, который стоит перед нами.

Стоит вопрос привлечения военно-промышленных копмплексов стран Запада к обеспечению Украины, чтобы мы могли победить.Что вы скажете о привлечении ВПК Германии к обслуживанию украинских потребностей? Как это у вас работает?

Производственная способность немецкой промышленности не располагает достаточными мощностями для покрытия нужд Украины, при том, что есть также ряд других государств, которые хотят нарастить число вооружений с учетом возросшей угрозы. И потребности тех стран должны быть покрыты.

Немецкая промышленность пытается сегодня нарастить производительность, открыть больше производственных линий. К сожалению, это займет некоторое время.

Также, очевидно, что украинское правительство должно подписать контракты с такими компаниями. Такие котракты должны быть подписаны и между правительствами других государств (желающими нарастить число вооружений – ред.) и такими компаниями (…).

Вопрос в том, что в Германии, если вы хотите что-то продать (вооружение – ред.), вам нужна экспортная лицензия на каждую единицу вооружений, на каждую часть танка вам нужна отдельная лицензия. И ее выдает немецкое правительство. Вот почему это заняло столько времени в вопросе с Leopard 1, только сейчас мы получили решение, что эти танки, более 100 единиц, будут доставлены Украине.

Я думаю, вы также согласитесь, что если украинские нужды не будут покрыты либо же немецким либо же американским ВПК, то вся международная система может быть подорвана наряду с поражением Украины. Все те страны, будут вынуждены увеличить военные расходы во много раз.

Есть ли понимание среди немецких политических элит, что немецкий ВПК нужен, чтобы помочь Украине?

Я думаю, что политики в Германии осознают, что защищая Украину мы защищаем международный правопорядок и это, безусловно, хорошая позиция. Но не все понимают, что защита Украины – самый бюджетный способ защищить Германии саму себя.

Если международный правопорядок будет разрушен и нации не смогут заключать договора в сфере безопасности, а каждый будет вынужден защищать сам себя, это будеть стоить намного больше, расходы на оборону существенно возрастут.

Да, помощь Украине, при том в тех размерах что есть, это миллиарды каждый год, но это намного более эффективный подход, чем каждое государство будет строить собственный отдельный сектор обороны.

Еще один вопрос, который также на повестке – вопрос авиации. Поднимать его в тот же день, когда мы получили разрешение на Leopard 2 было, безусловно, не мудро. Но сегодня этот вопрос точно на столе. Какова ваша позиция в отношении предоставления Украине западной авиации?

На следующей неделе в Мюнхене пройдет конференция по безопасности. Накануне, я общаюсь с представителями посольства Украины в Германии, с другими официальными лицами и первая позиция, которая озвучивается в контексте авиации – это F16 и МиГ29. Обе модели не стоят на вооружении у Люфтваффе. Поэтому, первая задача, стоящая перед Германией – дать разрешение на передачу Украине МИГ29, которые есть у других стран.

Восточная Германия была частью советской зоны влияния и у Восточной Германии были эти МиГ. После нашего воссоединения, мы продали их, к примеру, Польше и Словакии. Поэтому, при принятии решения Польшей и Словакией о передаче Украине МиГов, им также необходимо получить разрешение Германии. По меньшей мере, это касается части таких самолетов, которые есть у этих стран.

Моя позиция – мы должны дать это разрешение Польше и Словакии. Это первое о чем просят сегодня представители украинского правительства.

В Германии же, наши ВВС располагают самолетами Tornado и Eurofighter. О них на сегодня не было запросов от Украины.

Хорошо, но в целом, с учетом вызова опять же, который стоит перед нами, какова ваша позиция, должно ли НАТО обеспечить Украину авиацией?

Я думаю, что все должны осознать, что война продолжется и должны приходить изменения. Авиация может возыметь решающее значение на поле боя. Если Украина нуждается в авиации и есть страны в ЕС и НАТО, которые эти самолеты желают передать – это то, что должно быть поднято и обсуждено.

Я вижу готовность Польши поставить самолеты, Великобритания обучает украинских пилотов, вопрос в процессе.

Мой последний вопрос касается санкций. Мы знаем, что с 2014 поставки товаров двойного назначения в РФ запрещены. Даже сегодня российское вооружение наполнено западными комплектующими, об этом свидетельствуют те российские единицы, которые были захвачены украинской армией. Знаете ли вы об этой проблеме и есть ли у вас предложения о том, как ее решить?

Я считаю, что проблема частично уже решена (поставок западных технологий и товаров двойного назначения в РФ — ред.). К примеру, говоря о чипах, их поставка под санкциями лишь начиная с 24 февраля. Даже после 24 февраля Евросоюзу понадобилось некоторое время, чтобы понять, что эти чипы используются не только в машиностроении и других отраслях, но также в военно-промышленном комплексе России», — заявил политик.

«Но все еще, когда какая-то из европейских стран продает такие товары, к примеру, Индии, а затем Индия продает их уже России. Это все еще вопрос. Потому, те товары, которые используются в российском военно-промышленном комплексе, нам необходимо контролировать и следить где они в конечном итоге оказываются

Как вы считаете, возможно, Западу стоит начать применять санкции к третьим странам, которые помогают России в обходе санкционного режима?

Мне бы хотелось видеть эти страны на стороне Украины, вовлеченными в санкционный режим. Я думаю, что если мы начнем давить на них, это может толкнуть их в руки РФ. Тут нужно быть осторожным.

Автор — Тарас Мокляк. Эксклюзивно для Guildhall.

# # # # # #