Bloomberg: собранный Россией «теневой флот» не справляется с поставками нефти

«Теневой» флот, который Россия собрала для перевозки своей нефти после введения европейских санкций, не справляется с задачей замещения европейских танкеров. Основная трудность заключается в том, что ведущим поставщиком нефти стала Индия, которая находится гораздо дальше, чем Европа — основной потребитель углеводородов из России до введения эмбарго.

Источник: Bloomberg

Читайте также: Россия начала использовать иранский «теневой флот» для перевозки нефти

Танкеру с российской нефтью на борту теперь необходимо пройти около 14,5 тысячи километров, чтобы доставить нефть из терминалов в Балтийском море. Годом ранее путь в Европу составлял всего 4,8 тысячи километров.

Чтобы поддерживать экспорт на уровне января 2023 года, России потребуется собрать флот из 200 танкеров для сырой нефти. Например, танкеров Aframax, способных перевозить около 700 тысяч баррелей сырой нефти, понадобится свыше 160, а Suezmax (способных перевозить около 1 миллиона баррелей), больше 40. При этом у крупнейшей судоходной компании России «Совкомфлот» в наличии есть всего 10 танкеров Suezmax и 32 судна Aframax. Даже с суднами «теневого флота» танкеров все равно не хватает.

Сейчас большинство танкеров российского «теневого флота» возвращаются из Индии, а доля европейских судов, которым разрешается перевозить нефть по стоимости ниже полотка цен, растет.

Ранее мы писали, что Евросоюз исключил из санкций нефтепродукты, произведенные из сырья России за границей.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!