Турецкий газовый хаб стал проблемой для России

В то время как Турция готовится собрать поставщиков и покупателей на конференцию для обсуждения создания газового хаба для поставок в Европу, Москва, которая первой предложила эту идею, еще не согласовала с Анкарой ключевые принципы ценообразования. Источник: Energy Intel

Читайте также: Турция давит на «Газпром», оставшийся без европейского рынка: требует скидку и деньги

Саммит газового узла был первоначально назначен на 14-15 февраля, но источники в турецкой промышленности говорят, что он может быть отложен до 21-22 февраля из-за смертельного землетрясения, которое произошло в Турции и Сирии ранее на этой неделе.

Российских официальных лиц нет в предварительном списке спикеров саммита, несмотря на то, что в прошлом году Москва выдвинула идею создания хаба в попытке сохранить экспорт газа в Европу, несмотря на горький развод с Западом из-за войны на Украине.

Анкара восприняла эту идею и намерена завершить первую сделку по предлагаемому газовому узлу уже в этом году, но роль России в будущей торговле остается неясной.

Источники на рынке говорят, что «Газпром» хотел бы продавать газ на турецко-болгарской границе через свою платформу электронных продаж (ESP) в рамках предлагаемого хаба. Это позволило бы ему контролировать свои цены реализации, что очень важно для компании в то время, когда ее ежемесячная экспортная выручка упала до двухлетнего минимума из-за резкого падения объемов поставок. Но торговля ЭСП может отпугнуть европейских покупателей из-за политической токсичности российского трубопроводного газа для ЕС. Это также не в полной мере удовлетворило бы амбиции Турции в газовой торговле с Европой.

Вместо этого Турция предложила свою собственную энергетическую биржу Epias в качестве торговой платформы хаба, сообщает Energy Intelligence инсайдер отрасли. Это позволит интегрировать уже существующую торговую инфраструктуру в предлагаемый хаб и продавать газ из различных источников, включая СПГ и собственные морские месторождения Турции, что также должно сделать хаб более привлекательным для европейских покупателей, даже если в смеси будут российские молекулы. Турция пригласила региональных производителей газа Азербайджан, Иран и даже Туркменистан, но неясно, сколько они смогут продать на хабе.

«Газпром» выглядит осторожно. Он не может контролировать работу газовой биржи и не хотел бы продавать газ в точке доставки внутри Турции, а не на границе Турции и ЕС, сказал инсайдер. Кроме того, цена на Эпиасе, вероятно, будет ниже, чем на ESP, поскольку на нее могут повлиять внутренние цены Турции и цены долгосрочных импортных контрактов, по которым Турция сейчас ищет скидки.

Предполагается, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (Spimex), управляющая внутренней российской биржей бесплатного газа, заинтересована в проекте газового хаба в Турции. Глава Spimex Алексей Рыбников в прошлом месяце заявил, что лучшим механизмом для хаба была бы газовая биржа, хотя ключевым вопросом остается инфраструктура газоснабжения. Источники предполагают, что Spimex может предложить собственную технологию газообмена, чтобы повысить роль России в проекте, но пока неясно, готов ли Газпром к сотрудничеству.

Анкара ведет переговоры о скидках и отсрочках платежей с «Газпромом» и может использовать неопределенность в отношении газового узла, а также свою общую роль посредника между Россией и Европой с начала войны на Украине в качестве рычага, чтобы обеспечить себе более выгодную цену.

Экспортные цены «Газпрома» в Турции значительно выросли в этом году в соответствии с голландским контрактом TTF на 5,75 млрд кубометров в год с Botas, что является одной из ключевых причин резкого сокращения поставок российского трубопроводного газа в Турцию в 2022 году. около 20% всего портфеля экспортных контрактов Газпрома в Турции, по-прежнему в значительной степени зависящего от цен на нефть.

Согласно последним данным энергетического рынка Турции, в ноябре экспорт «Газпрома» в Турцию упал на 54% в годовом исчислении до 746 млн куб. Регулятивный орган.

В четвертом квартале 2022 г., напротив, цены Газпрома с привязкой к хабу стали менее привлекательными для покупателей, поскольку они значительно выросли после спотового ралли в третьем квартале, вызванного резким падением и последующей остановкой поставок Газпрома в Европу через Северный Струйный газопровод.

Общий объем импорта Турции в ноябре также упал на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за высоких цен и продолжающегося экономического кризиса в стране.

В январе-ноябре импорт трубопроводного газа в Турцию из России сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 19,5 млрд куб. год.

Напомним, что Турция не первую неделю добивается заключения сделки с Россией по дисконту на большой объем газа, чтобы ослабить давление на национальную валюту и сделать положение президента Реджепа Тайипа Эрдогана более устойчивым перед выборами главы государства, которые в Турции намечены на лето 2023 года. 

СМИ подчеркивали, что турецкая экономика сейчас находится под большим давлением, а ее зависимость от иностранного капитала стала критической на фоне бегства инвесторов из крупнейшего развивающегося рынка. Причина — неортодоксальная денежно-кредитная политика президента Эрдогана, который отвергает возможность сдержать инфляцию при помощи повышения процентной ставки. Из-за этого Турция пережила несколько валютных кризисов, а Центробанк Турции на прошлой неделе снизил ставку третий раз

Напомним, что о желании Турции, вслед за Венгрией, отсрочить плату за российский газ впервые стало известно на старте октября.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!