На пути к вступлению в НАТО продолжаются попытки подрыва правящей коалиции в Швеции. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон оказался втянут в политический скандал после того, как его помощник внезапно решил извиниться за нарушение закона двухлетней давности в соцсети. По его словам, он нелегально ловил угря, и ввел в заблуждение полицию относительно этого. Источник: BBC
Петер Магнус Нильссон, финансовый журналист, который стал помощником премьер-министра, был назначен после того, как в октябре 2022 года к власти пришло новое правоцентристское коалиционное правительство Швеции при поддержке ультраправой партии.
Инцидент с незаконным выловом угря произошел годом ранее, в 2021 году у южного побережья Швеции.
В Швеции запрещено ловить угря без разрешения. По данным Центра Балтийского моря Стокгольмского университета, европейский угорь, местный деликатес, находится под угрозой исчезновения.
В своем посте на Facebook Нильссон сообщил, что он пытался разобраться со своим оборудованием и выпустить обратно в море маленьких угрей, которые попали в его рыболовецкие ловушки.
Согласно официальному отчету, у Нильссона было четыре ловушки, содержащие 15 угрей общим весом 11 кг.
Морская полиция задержала его и спросила, его ли это оборудование, но он ответил, что нет. По словам Нильссона, через год ему позвонил «доброжелательный человек» из местной полиции. Он снова отрицал, что является владельцем ловушек.
Позже Нильссон перезвонил в полицию, чтобы исправить свои показания, добавил он, и теперь его оштрафовали на 38 800 крон (3800 долларов).
«Я очень сожалею обо всем этом», — сказал Нильссон, признав, что было «неуместно» не признавать свою вину ни во время инцидента, ни в следующем году.
Кристерссон раскритиковал то, что Нильссон не сказал правду сразу, но утверждал, что это его дальнейшее признание и принятие штрафа перевешивает вину.
Сейчас о действиях Кристерссона сообщили парламентскому комитету, который рассматривает поведение министров.
Оппозиционные социал-демократы требуют предоставить подробную информацию о процессе назначения Нильссона на должность и прохождения им проверки на благонадежность. Комитет будет рассматривать дело в течение следующих нескольких месяцев.
Нильссона неоднократно подозревали в дизенформации с целью снижения доверия населения к государственным ведомствам, в том числе за рубежом, а также попытке подорвать единство между союзниками в ЕС. Так, в 2020 году Нильсон в своем материале утверждал, что Россия пытается вытеснить шведские банки из стран Балтии с помощью информации об отмывании денег через эти банки. Официальные лица в странах Балитии в ответ заявили о распространении Нильссоном теории заговора.
Нильссон также писал о том, что Швеция должна с удвоенной силой продвигать программу «Восточного партнёрства» с постсоветскими республиками. Журналист утверждал, в случае успеха этого проекта, России не удастся выстроить буферную зону со странами Европы, которая не интересуется будущим единства. Материалы Нильссона вызывали негативную реакцию в РФ с обвинениями Запада, но в то же время размещала на своих ресурсах пропаганда.
Как сообщал GuildHall, Россия уже ведет активную подрывную деятельность в Швеции, чтобы заблокировать ей путь к соглашению о вступлении НАТО. Заявку на проведение акции по сожжению Корана в Стокгольме Расмусом Палуданьм оплатил журналист и ведущий канала правой партии «Шведских демократов» Riks господин Чанг Фрик, который уже несколько лет продвигает нарративы Кремля и, вероятно, является российским агентом влияния.
Читайте также: В Турции разжигают антишведские настроения в преддверии вступления в НАТО
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet