Планы российских властей постепенно уменшать скидки на нефть, с которыми они продают сырье немногочисленным оставшимся покупателям, потерпели крах. Индия и Китай, самые крупные покупатели российских баррелей, не желают платить больше.
Источник: Reuters
Читайте также: Евросоюз согласовал потолок цен на российский газ
Цена основной марки российского экспорта, на который приходится 60% поставок, продается в два раза дешевле, чем Brent.
В первые недели января Urals из Приморска грузили по стоимости от 39 до 45 долларов за баррель, Brent стоила дороже $80.
Стремительное падение цен на российскую нефть стартовало в октябре 2022 года, сначала Urals упала с 70 до 50 долларов за баррель, в декабре торговалась уже по 40 долларов, а в январе — ниже этой отметки.
Основными покупателями российской нефти стали Китай, Индия, Турция и Болгария. В Азию уходит до 80% нефтяного экспорта и Россия пока не может избавиться от гигантских скидок. Более того, скидки для Индии — остается самым крупным покупателем — даже выросли до очередных рекордных значений. В октябре НПЗ Индии приобретали нефть у России в среднем на 8 долларов дешевле, чем стоила нефть Brent (без учета расходов на транспортировку), в ноябре — уже на 10-11, в декабре скидки достигли 12–15 долларов за баррель, в январе — 15–20 долларов за баррель.
При этом доходы российских нефтяников от экспорта в декабре находятся на дне, даже если сравнивать с «военными» показателями. Всего за месяц выручка упала на 20%, а если брать пиковые значения марта, то на 41%.
Отметим, что именно скидками Россия убедила Индию не принимать «потолок цен» и дальше покупать нефть у РФ.
Кроме того, Москва согласилась продавать со скидками нефть Пакистану.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet