Над некогда великолепным алмазным кварталом в Антверпене нависла тень из-за нежелания вводить санкции на кровавые бриллианты Кремля. Почти треть алмазов для торговли в Бельгию поступает из России. Необработанные алмазы остаются важным источником дохода для российского военного аппарата. Ежегодно Россия получает около 4 млрд долларов доходов от экспорта необработанных алмазов. Источник: Euobserve
Читайте также: Евросоюз исключил крупнейшую алмазодобывающую компанию России «Алроса» из 8-го пакета санкций
Алроса, на долю которой приходится большая часть добычи алмазов в России, имеет тесные связи с Кремлем. Ее генеральный директор Сергей Иванов — сын одного из ближайших соратников Путина. Прибыль АЛРОСА финансирует войну против Украины. Кроме того, компания также имеет связи с военной промышленностью и Росатомом.
И все же алмазной отрасли удалось избежать санкций по девяти европейским пакетам санкций. Они по-прежнему убеждены, что добровольных мер будет достаточно, чтобы в конечном итоге свести торговлю русскими кровавыми алмазами к нулю.
Такое отношение непонятно. Поступая таким образом, Антверпен подрывает свою репутацию устойчивого и этичного центра торговли алмазами. Поразительно, потому что город всегда играл роль первопроходца в этой области.
Еще в 1447 году город принял строгие меры против торговли поддельными драгоценными камнями, в том числе алмазами. А совсем недавно Антверпен был одним из пионеров Кимберлийского процесса, стремившегося запретить поставки кровавых алмазов из Африки на европейский рынок. Почему сегодня алмазный сектор Антверпена не демонстрирует такого же лидерства?
Запрет на импорт
В ближайшее время начнутся подготовительные переговоры по десятому европейскому пакету санкций. Остается неприемлемым, что Бельгия за счет торговли предметами роскоши продолжает финансировать непрекращающиеся бомбардировки украинского гражданского населения и объектов инфраструктуры. Давно пора добавить российские алмазы, АЛРОСА и ее генерального директора в европейский санкционный список.
Европейская комиссия должна выдвинуть амбициозное предложение.
Половинчатой работы будет недостаточно. Мы должны свести к нулю торговлю русскими кровавыми алмазами. Запрет на ввоз всех форм российских алмазов кажется единственно правильным вариантом.
Бельгия всегда заявляла, что не будет блокировать запрет на российские алмазы. Но тот факт, что алмазы никогда не были включены в более ранние пакеты санкций, был удачей.
После того как Бельгия стала свидетелем продолжающихся нападений на Украину и ее граждан, теперь необходимо переключиться и активно поддержать такой запрет на импорт.
Кроме того, Европа должна помешать России обойти санкции, перенаправив свой экспорт в другие торговые центры, такие как Дубай и Мумбаи.
Для этого Европейский Союз должен укрепить сотрудничество с другими международными партнерами и заключить обязывающие соглашения о торговле российскими алмазами. Более 70 процентов алмазного рынка приходится на страны G7.
Под влиянием Европейского союза «Большая семерка» могла бы также работать над запретом на импорт как для прямой, так и для косвенной торговли. Российские алмазы, которые были обработаны в третьих странах, также должны быть включены в такой запрет на ввоз.
Отслеживаемость
Но настоящий ключ к обеспечению устойчивой и этичной торговли бриллиантами заключается в улучшении их отслеживаемости. В настоящее время бриллианты классифицируются на основе качественных характеристик, таких как вес, форма или цвет.
Происхождение добычи не имеет значения в процессе оценки и сортировки. Но никому не нужен кровавый алмаз на пальце. Все чаще — и это правильно — как потребители, так и ведущие ювелирные компании ожидают, что их бриллианты будут «чистыми». Технология отслеживания алмазов по всей цепочке поставок уже существует. Давайте работать вместе, в том числе со странами-партнерами в Африке, чтобы установить новый этический стандарт для алмазов по всему миру.
Демонстрируя лидерство, мы могли убить сразу трех зайцев. Мы решительно выбираем экологичные и этичные бриллианты, исключаем торговлю российскими кровавыми алмазами с нашего рынка и оказываем дополнительное давление на военную машину Путина.
Более того, все это даст Антверпену наилучшие шансы и дальше выполнять свою роль алмазной столицы в ближайшие столетия.
О том, что ЕС должен ввести всеохватывающие санкции против России на торговлю алмазами и сталью, без исключений для отдельных компаний, а также наложить санкции на людей из окружения Путина, фигурирующих в списках Навального, заявил в комментарии Guildhall депутат Европарламента от Бельгии, член группы Альянс либералов и демократов за Европу Ги Верхофстад.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet