В РФ решили выкачать из резервного фонда деньги из-за краха цен на нефть

Из-за низких доходов от нефтегазовой отрасли в 2023 году российским властям придется использовать средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Источник: РБК

Прогнозные нефтегазовые доходы российского федерального бюджета в первый месяц 2023 года окажутся меньше базовых. Это произойдет впервые с декабря пандемийного 2020 года.

Недостача нефтегазовых доходов относительно базового уровня согласно бюджетному правилу должна компенсироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В связи с этим Банк России начал продажу юаней из ФНБ, чтобы передавать Минфину рубли на покрытие дефицита. На 1 декабря в ФНБ содержалось 310 млрд юаней (1 юань продается по 9–10 рублей, $о,15).

После введения западных санкций в отношении нефти из России у Москвы осталось только три крупных рынка сбыта: Индия, Китай и Турция. Частично поставки продолжаются в Болгарию, однако объемы их невелики. Западные санкции установили предельный потолок цен на российскую нефть в размере $60 за баррель, покупка российской нефти по цене выше этой грозит иностранным компаниям вторичными санкциями, поэтому большинство организаций, которые ранее предоставляли финансовые, страховые, логистические или иные услуги, теперь отказываются сотрудничать с российскими партнерами в случае нарушения установленного потолка цен.

Санкции уже значительно обвалили нефтяные доходы российского бюджета, средняя цена продажи колеблется в районе $50 за баррель, а из некоторых портов нефть продается на уровне $38 за баррель.

 

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!