Вторжение Китая на Тайвань потерпит неудачу — отчет CSIS

Китайское вторжение на Тайвань не увенчается успехом, если США и Япония поддержат Тайбэй, но это дорого обойдется всем вовлеченным сторонам, заявил влиятельный Центр стратегических и международных исследований (CSIS). Источник: отчет

В опубликованном в понедельник анализе «Первая битва следующей войны: Wargaming — китайское вторжение на Тайвань» эксперты CSIS предупредили, что альянс Тайвань-США-Япония может отразить «обычное десантное вторжение Китая» и сохранить автономию Тайваня, но они потеряют «десятки кораблей, сотни самолетов и десятки тысяч военнослужащих».

В докладе предупреждается, что экономика Тайваня будет разрушена, а мировое положение США будет подорвано на многие годы.

Однако Китай также понесет «большие потери», которые могут дестабилизировать правление Коммунистической партии Китая.

Симулятор войны

Пекин считает Тайвань китайской провинцией, и «лидеры Китая становятся все более резкими» в отношении объединения острова с материком, поэтому военное вторжение «не исключено», говорится в докладе.

Некоторые военачальники, такие как командующий войсками США в Азиатско-Тихоокеанском регионе адмирал Филип Дэвидсон, предупредили, что вторжение на Тайвань произойдет к 2027 году, когда Народно-освободительная армия Китая отмечает свое столетие, а верховный лидер Китая Си Цзиньпин подходит к концу своей третьей срок.

Команда проекта CSIS разработала военную игру китайского десантного вторжения на Тайвань в 2026 году, используя исторические данные и оперативные исследования, а также аналогии с прошлыми военными операциями, такими как сражения за Нормандию, Окинаву и Фолкленды.

Они рассмотрели 24 сценария, прежде чем выбрали наиболее вероятный — «базовый сценарий».

В нем китайские войска нападут на Тайвань с воздуха, а затем пересекут Тайваньский пролив для десантного вторжения. Именно тогда США и Япония могут вмешаться, чтобы сдержать китайский десантный флот.

Эрик Хегинботам, главный научный сотрудник Массачусетского технологического института (MIT) и один из авторов отчета, сказал, что команда пришла к двум выводам:

«Во-первых, в большинстве случаев Китаю вряд ли удастся достичь своих оперативных целей или оккупировать Тайбэй. Во-вторых, цена войны будет высокой для всех участников, включая и Соединенные Штаты».

В большинстве сценариев, разработанных проектной группой CSIS, ВМС США потеряли два авианосца и от 10 до 20 крупных надводных кораблей, а также примерно 3200 военнослужащих. Это примерно половина общего числа погибших в результате конфликтов в Ираке и Афганистане.

Однако Китай также понесет тяжелые потери: около 10 000 военнослужащих были убиты, 155 боевых самолетов и 138 крупных кораблей уничтожены.

«Его военно-морской флот разбит, ядро ​​десантных сил разбито, а десятки тысяч солдат находятся в плену», — говорится в отчете.

Япония тоже, скорее всего, потеряет сотню самолетов и десятки кораблей.

Чтобы победить китайское вторжение

В отчете предлагались четыре условия, которые необходимо выполнить, чтобы отразить китайское вторжение, первое заключалось в том, что «тайваньские силы должны удерживать оборону».

«Тайвань должен сопротивляться и не капитулировать. Если Тайвань сдастся до того, как будут задействованы силы США, все остальное бесполезно».

В докладе отмечается, что сухопутные войска должны стать центром обороны Тайваня, и рекомендуется их усиление.

Авторы также утверждают, что «украинской модели» для Тайваня не существует, и остров «должен начать войну со всем, что ему нужно» в качестве второго условия, потому что Китай может заблокировать и изолировать остров, чтобы предотвратить своевременное вмешательство США и их союзников.

«То, что происходит в Украине, должно стать абсолютным тревожным сигналом для Тайваня, — сказал Хегинботэм из Массачусетского технологического института.

«Тайваньская армия — это не украинская армия, она далеко не так хорошо подготовлена», — добавил он.

В отчете рекомендовалось, чтобы США предоставили Тайваню необходимое оружие, а в военное время «если Соединенные Штаты решат защищать Тайвань, силы США должны быстро вступить в прямой бой».

Двумя другими условиями, необходимыми для успешной обороны Тайваня, являются: Соединенные Штаты должны иметь возможность использовать свои базы в Японии для боевых действий, и силы США должны иметь возможность быстро и массово наносить удары по китайскому флоту из-за пределов китайской оборонительной зоны. .

Однако авторы отчета заявили, что моделирование вторжения «не означает, что оно неизбежно или даже вероятно».

«Китайское руководство может принять стратегию дипломатической изоляции, давления серой зоны или экономического принуждения против Тайваня; даже если Китай выберет военную силу, это может принять форму блокады, а не прямого вторжения», — заявили они.

Не последовало немедленной реакции ни Тайбэя, ни Пекина, который в последние дни усилил давление на Тайвань регулярными воздушными вторжениями и военными учениями вокруг острова.

Еще в октябре министр обороны Тайваня Чиу Го-чэн заявил, что Тайвань уже готовится к китайскому вторжению.

«Мы наращиваем наш арсенал и готовимся к войне в соответствии с нашим собственным планом», — заявил Чиу на законодательном заседании.

Напомним, ранее глава ЦРУ Уильям Бернс заявил, что риск нападения Китая на Тайвань с каждым годом будет расти.

Летом 2022 года военные Тайваня начали проводить военные учения, которые имитируя вторжение со стороны Китая.

Президент Тайваня Цай Инвэнь сделала укрепление обороны Тайваня приоритетом, пообещав производить больше оружия.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!