Учения Ex Mosi: как Россия и Китай вовлекают ЮАР в игру в многополярный мир

Китай, Россия и Южная Африка вскоре проведут военно-морские учения, известные как Ex Mosi, которые будут иметь геополитическое значение для видения двумя странами формирующегося нового многополярного мира, противостоящего господству США, и стремления к лидерству на Африканский континент. Источник: Asia Times

Читайте также: Россия, Китай и ЮАР проведут морские учения у берегов Африки

На прошлой неделе Naval News сообщило, что Китай, Россия и Южная Африка договорились о проведении трехсторонних военно-морских учений в период с 17 по 24 февраля у берегов южноафриканской провинции Квазулу-Натал в Индийском океане.

Как отметил южноафриканский военный веб-сайт Defense Web на прошлой неделе , учения Mosi будут включать в себя поиск и спасение, терпящее бедствие судно, маневры вахтенного офицера, артиллерийскую стрельбу, защиту сил и противовоздушную оборону. В учениях примут участие корабли Народно-освободительной армии Китая (НОАК-Н), два корабля ВМФ России и один военный корабль ВМС ЮАР.

Naval News отмечает, что это объявление было сделано после того, как Китай и Россия завершили двусторонние военно-морские учения в Восточно-Китайском море с 21 по 27 декабря, целью которых было продемонстрировать совместные возможности двух союзников по противодействию морским угрозам и, в то же время, номинально поддерживать международные отношения. и региональный мир и стабильность.

Ранее Китай, Россия и Южная Африка провели трехсторонние военно-морские учения с таким же названием в 2019 году. В статье 2019 года для The Diplomat Анкит Панда отметил, что учения Mosi 2019 были первыми трехсторонними военно-морскими учениями между тремя странами в водах у берегов Африки.

В этих учениях участвовали китайский фрегат Type 054 Weifang, российский ракетный крейсер «Адмирал Устинов» в сопровождении танкера «Вязьма» и буксира СБ-406, а также южноафриканский фрегат SMS Amatola и разведывательно-вспомогательное судно SAS Protea.

Запланированные на следующий месяц военно-морские учения могут быть попыткой Китая и России показать себя в качестве альтернативы западным механизмам безопасности. Китай и Россия, наряду с Бразилией, Индией и Южной Африкой, являются членами так называемой группы стран «БРИКС».

Заки Лайди описывает блок БРИКС в Стратегическом документе CERI за ноябрь 2011 года как разнородную коалицию, объединенную фундаментальной целью подорвать гегемонистские притязания Запада путем отстаивания политического суверенитета государств.

Лайди отмечает, что, хотя БРИКС не является антизападной коалицией как таковой и не предлагает альтернативный мировой порядок, акцент блока на отстаивании государственного суверенитета расходится с либеральными ценностями западных режимов.

Подчеркнув точку зрения Лайди, председатель КНР Си Цзиньпин сделал завуалированный выпад в адрес Запада во время 14 -го саммита БРИКС в июне 2022 года, заявив, что «некоторые страны пытаются расширить военные союзы в поисках абсолютной безопасности, разжигают блоковую конфронтацию, принуждая другие страны выбирать чью-то сторону и добиваться одностороннего господства за счет прав и интересов других».

Взаимодействие Китая и России с Южной Африкой также может быть обусловлено стратегической ценностью последней. Стратегическое положение Южной Африки и статус военной державы на африканском континенте сделали ее привлекательной для Китая и России, отмечает Антон Крюгер в статье, опубликованной в мае 2011 года для Института исследований в области безопасности .

Крюгер пишет, что геостратегическое расположение порта и ресурсы Южной Африки могут позволить БРИКС лучше конкурировать на саммитах G7 и служить альтернативным судоходным маршрутом, учитывая уязвимость Суэцкого канала к политической нестабильности на Ближнем Востоке.

Крюгер также отмечает важную роль Южной Африки в миротворческих операциях в Судане и Демократической Республике Конго (ДРК) и поддержку Мозамбика в его операциях по борьбе с пиратством.

Китай и Россия стремятся вовлечь Южную Африку в свое видение многополярного миропорядка, при котором первые двое будут иметь больше права голоса в принятии международных решений, а вторая будет использоваться в качестве ворот для расширения своего влияния на африканский континент.

Китай и Россия, возможно, также захотят продемонстрировать и подтвердить свои возможности ведения экспедиционной войны и проецирования сил, что будет приобретать все большее значение, учитывая потребность Китая в обеспечении безопасности инфраструктурных и экономических проектов в рамках его геополитического видения Морского Шелкового пути, а также потребность России в ограниченных возможностях проецирования вооруженных сил, поскольку видели в Сирии и Венесуэле.

Для Южной Африки ее членство в БРИКС — это попытка позиционировать себя в качестве регионального лидера Африки, а ее взаимодействие с Китаем и Россией, включая предстоящие военно-морские учения, — попытка узаконить эту позицию.

В статье 2013 года в рецензируемом журнале Africa Contemporaine Фолашаде Суле-Конду упоминает, что Южная Африка открыто позиционирует себя в качестве основного партнера внешних сторон для взаимодействия с африканскими государствами, часто представляя себя «африканским представителем», «голосом Африка», или «представитель Африки».

Однако такое позиционирование вызвало критику, отмечает Суле-Кондоу, поскольку другие африканские государства ставят под сомнение независимое позиционирование Южной Африки как регионального лидера.

Тем не менее, предстоящие трехсторонние военно-морские учения не следует интерпретировать как переход Южной Африки от НАТО и Запада к Китаю и России.

В статье Института исследований в области безопасности за ноябрь 2019 года Питер Фабрициус пишет, что военная доктрина, техника и тактика Южной Африки по-прежнему в значительной степени зависят от НАТО, с которым она провела больше учений, чем Китай и Россия.

Фабрициус отмечает, что крупнейшие плановые военно-морские учения Южной Африки «Добрая надежда» проводятся совместно с Германией, членом НАТО, что логично, поскольку фрегаты и подводные лодки первой производятся второй.

В дополнение к учениям «Добрая надежда» с Германией, Южная Африка также проводит раз в два года учения «Оксид» с Францией, при этом прошлогодняя итерация спонсируется Южной Африкой с 17 по 28 ноября, как сообщает оборонный веб-сайт Military Africa .

Согласно отчету, учения Oxide были направлены на укрепление сотрудничества и оперативной совместимости между военно-морскими силами Франции и Южной Африки. Он также включал поиск и спасение, наблюдение, помощь при стихийных бедствиях, переговоры с заложниками и освобождение.

Фабрициус отмечает, что учения «Моси» — это низкопробные действия, связанные с борьбой с пиратством и совместными миссиями по спасению при стихийных бедствиях, а учения «Добрая надежда» — это обычная симуляция реальных боевых действий.

Кроме того, он упоминает, что Южная Африка может проводить учения «Моси» из-за сокращения расходов сил обороны, что уменьшило возможности проведения военных учений со своими традиционными партнерами по безопасности.

Читайте также: Правящая партия ЮАР продвигает повестку Путина в БРИКС

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!